NOTICIAS TEZIUTLÁN "LA PURA VERDAD"
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NOTICIARIO DE ANÁLISIS Y COMPRENSIÓN noticiasdeteziutlan@hotmail.com
MARTES 17 ENERO 2017
EATINGWELL
POSTED
IN PRINCIPALES
Este
delicioso platillo vegetariano de tofu y vegetales recibe una explosión de
sabor de la salsa picante de maní (cacahuate) y jengibre. Para una cena
vegetariana repleta de nutrición, sirve este plato con una ensalada de pepinos.
Nuestra receta libre de gluten es rica en calcio y baja en calorías,
carbohidratos, colesterol, grasas saturadas y sodio. Es apta para diabéticos, y
celíacos, saludable para el corazón y ayuda a mantener un peso saludable.
Tiempo
de preparación: 15 minutos
Tiempo
de principio a fin: 25 minutos
Ingredientes:
Para
la salsa
5
cucharadas agua
4
cucharadas mantequilla de maní (crema de cacahuate) natural, suave
1
cucharada vinagre de arroz, (ver nota sobre ingredientes) o vinagre blanco
2
cucharaditas salsa de soya reducida en sodio
2
cucharaditas miel
2
cucharaditas jengibre picado
2
dientes ajo, picados
Tofu
y vegetales
14
onzas (400 gr) tofu extra-firme, preferiblemente envasado en agua
2
cucharaditas aceite de oliva extra virgen
4
tazas brotes de espinaca (6 onzas / 170 gr)
1 ½
tazas hongos en rodajas (4 onzas / 115 gr)
4
cebollas verdes, cortadas (1 taza)
Preparación:
Preparación
de la salsa: Bate el agua, la mantequilla de maní (crema de cacahuate), el
vinagre de arroz (o vinagre blanco), salsa de soya, miel, jengibre y ajo en un
tazón pequeño.
Preparación
del tofu: Escurre y enjuaga el tofu y seca bien. Corta el bloque de tofú a lo
ancho en ocho rodajas de ½ pulgada (aproximadamente 1 cm) de espesor. Desmenuza
cada rodaja en trozos más pequeños de diferentes tamaños.
Calienta
aceite en una sartén grande con antiadherente a fuego alto. Añade el tofu y
cocina en una capa, sin revolver, hasta que los trozos empiecen a dorarse en el
fondo, unos 5 minutos. Luego revuelve suavemente y sigue cocinando, revolviendo
de vez en cuando, hasta que los trozos de tofu estén dorados en todos los
lados, unos 5 a 7 minutos más.
Agrega
las espinacas, hongos, cebollas verdes y la salsa de cacahuate (maní) y cocina,
revolviendo hasta que las verduras estén apenas cocidas, aproximadamente 1 o 2
minutos más.
Consejos
y notas:
Nota
sobre ingredientes: El vinagre de arroz es un vinagre suave y medio dulce que
se elabora con arroz fermentado. Podrás encontrarlo en la sección de productos
orientales de los supermercados y tiendas de especialidades.
Rinde:
4 porciones generosas de ¾ taza cada una
Por
porción: 211 calorías; 14 g grasa (2 g sat, 3 g mono); 0 mg colesterol; 12 g
carbohidratos; 3 g azúcares añadidos; 5 g total azúcares; 12 g proteína; 3 g
fibra; 186 mg sodio; 414 mg potasio
Extra
nutricional: Vitamina A (72% del valor diario), calcio (23% del valor diario),
hierro (18% del valor diario), magnesio (17% del valor diario), ácido fólico
(10% del valor diario)
Equivalente
a: 1 vegetal no almidonado, 2 ½ grasas, 1 carne semi-magra
Opciones
de Carbohidratos: 1