NOTICIAS TEZIUTLÁN "LA PURA VERDAD"
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NOTICIARIO DE ANÁLISIS Y COMPRENSIÓN noticiasdeteziutlan@hotmail.com
MIERCOLES 1 MARZO 2017
DOCTORA ALIZA, PUBLICADO EN DIETA Y NUTRICIÓN
“¿Cómo
preparar una parrillada saludable y apetitosa?”
¡Qué
delicia disfrutar nuestras parrilladas los fines de semana! Y lo mejor de todo
es que no tienen por qué afectar a la dieta de nadie, porque hoy en día está de
moda hacer parrilladas saludables. ¿Cómo? En Vida y Salud te damos algunos
consejos para que destaques tu creatividad al incluir alimentos nuevos en tu
parrillada y disfrutes del fin de semana saludablemente.
El hacer
un asado o parrillada saludable no significa simplemente asar vegetales.
Gracias al auge de los cursos culinarios y las nuevas tendencias de nuestra
cocina latina, actualmente las parrilladas incluyen ingredientes nuevos para
satisfacer a los paladares más exigentes y de paso nos permiten cuidar la salud
y la línea.
No te
niego que una parrillada tradicional es deliciosa, pero también es importante
que reconozcamos que no siempre es la opción más saludable. Probablemente
habrás notado que en tus últimas parrilladas familiares o con tus amigos,
algunos prefirieron dejar a un lado el chorizo para controlar su colesterol, y
otros prefirieron el pollo para cuidar su dieta.
Hoy en
día está de moda variar las parrilladas, no sólo con la idea de hacerlas más
saludables sino también de probar nuevos sabores y estilos. Si eres un amante
de las parrilladas, te damos algunos consejos para que entres en la nueva onda
del asado saludable.
Carne
asada, la mejor opción
Esta es
la base de una buena parrillada y no tiene porqué cambiar. Además, siempre es
mejor comer un trozo de carne que la carne procesada (como las salchichas o los
chorizos). Simplemente trata de elegir los cortes que tengan menos grasa como
el sirloin o solomillo, el lomo o chatas o el filete mignon. Y evita untarles
tanto aceite o salsa que sólo disfraza el sabor y aumenta la cantidad de las
calorías. Además, considera marinarla antes en cerveza. Un estudio indica que
la cerveza puede reducir la formación de sustancias potencialmente dañinas
durante la cocción si se utiliza previamente para marinar (adobar) las carnes.
Pollo, un
clásico saludable
Desde
hace tiempo muchas de nuestras parrilladas incluyen pollo para satisfacer las
necesidades de quienes prefieren evitar las carnes rojas, ya sea por salud o
para controlar el peso. El pollo sigue siendo una excelente opción para tus
parrilladas, de preferencia, las pechugas de pollo sin piel.
Pescado y
mariscos
Para
estar a la vanguardia de las parrilladas, tampoco hay que ir tan lejos ni
inventar recetas extrañas. Si vives en una ciudad cerca al mar, a un río o a un
lago, puedes encontrar mariscos o pescado a buenos precios y engalanar tu
parrilla con ellos. Las brochetas o pinchos de mariscos son deliciosos. Y
también puedes sorprender a los demás con un buen pescado a la parrilla. En
muchos supermercados venden una parrilla especial para pescados que evita que
se estropeen o se quemen.
¿Hamburguesas
y hot dogs?
Si tu
familia, especialmente tus hijos pequeños, insisten en la comida rápida, puedes
complacerlos pero con opciones un poco más saludables. Por ejemplo, puedes
comprar hamburguesas preparadas con carne baja en grasa y salchichas de pollo o
pavo. O simplemente puedes moler o comprar la carne molida por tu cuenta, que
sea baja en grasa, e involucra a tus hijos y a tus sobrinos en la preparación
de las hamburguesas, será divertido para ellos y estarán comiendo carne
saludable.
Vegetales
Sí,
¿porqué no? Los vegetales a la parrilla son deliciosos, saludables y le dan
variedad y colorido a tu parrillada. Prueba poner algunos pimientos morrones en
la parrilla, o cebollas envueltas en papel aluminio para que queden dulces.
También puedes intentar incluir en tus brochetas, trozos de cebolla, tomate,
pimiento, calabacitas (calabacín, zapallo o zucchini), o cualquier otro vegetal
que quieras. La parrilla generalmente los deja crujientes y les da un sabor
especial.
Para
picar
Mientras
la parrilla está lista, todos quieren entretener el hambre picando o
botaneando. En este caso, la primera regla de oro es evitar los paquetes de
papas fritas y otras opciones similares. En su lugar, prepara zanahoria y apio
en trozos con alguna salsa, trozos de queso o, en último caso, tortillas de
maíz al horno (no fritas) con salsa o pico de gallo.
Para
acompañar
Muchas
veces lo que está en tu parrilla puede ser saludable, pero las calorías
empiezan a subir cuando llegan los acompañantes. Entre la ensalada de papa o de
pasta con mayonesa, las yucas fritas y las toneladas de pan, es imposible hacer
una parrillada saludable. Y mucho menos si a eso le sumas todas las salsas que
suelen acompañar nuestra lista para la parrillada (catsup, mayonesa, aderezos
cremosos). Prueba otras opciones como ensaladas verdes con aderezo de vinagreta
bajo en calorías (dietético), ensalada de frutas, pan integral para los hot
dogs y las hamburguesas, tortillas de maíz (no de harina), papas al vapor.
Y las
bebidas ¿qué?
Lo que
pones en tu vaso cuenta tanto como lo que hay en tu plato durante una
parrillada. En lugar de tener tantos refrescos o sodas llenos de azúcar, prueba
tener limonada o jugos naturales. En último caso, elige los refrescos
dietéticos. Si incluyes cerveza, incluye la Light con menos calorías también. Y
siempre incluye agua para animar a los demás a que refresquen su sed con la
bebida más simple y más saludable de todas.
¿Estás
pensando en hacer una parrillada pronto? Deja volar a tu imaginación y
sorprende a tus invitados. Con toda seguridad más de uno va a querer entrar en
la onda saludable.
Imagen ©
iStock / Joe Biafore