NOTICIAS TEZIUTLÁN "LA PURA VERDAD"
INFORMA
PUBLICADO
EN DIABETES, DIETA Y NUTRICIÓN
Un estudio japonés reportó que una
dieta alta en sodio (sal), es perjudicial para todos, pero que afecta aún más a
las personas con diabetes tipo 2. Según los resultados de esta investigación,
una dieta con mucha sal duplica el riesgo de un ataque al corazón y de una
apoplejía en las personas con diabetes. Sigue leyendo para que te enteres y
tomes las medidas necesarias para evitar poner en riesgo tu salud.
Varios estudios sugieren que una
dieta alta en sal o sodio no es saludable. Según la Asociación Americana del
Corazón, el consumo excesivo de sodio puede aumentar la presión arterial,
especialmente si se tiene la predisposición genética. La guía nutricional en
Estados Unidos, ha diseñado campañas para limitar el consumo de sal.
En concreto, se ha recomendado que
las personas que tienen diabetes no consuman más de 1,500 miligramos de sodio
al día y que las personas que no tienen diabetes, no deben superar el consumo
diario equivalente a 2,300 miligramos (o sea, una cucharadita de sal).
Un estudio realizado en Japón,
sirve de aviso nuevamente para las personas con diabetes, de limitar su consumo
de sal para evitar problemas cardíacos.
Para este estudio, los
investigadores reclutaron a cerca de 1,600 personas entre 40 y 70 años en
Japón, para analizar las complicaciones causadas por la diabetes. Los
participantes respondieron a una encuesta acerca de su dieta y su consumo de
sal. Los investigadores evaluaron los datos acerca de las complicaciones
cardíacas que experimentaron durante 8 años de seguimiento.
El estudio encontró que las
personas con diabetes que consumían un promedio de 5.9 gramos de sodio al día,
duplicaban sus probabilidades de tener enfermedades del corazón en comparación
con los que consumían un promedio de 2.8 gramos de sodio al día.
Adicionalmente, el riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas se elevó 10
veces en aquellos pacientes con mal manejo y control de su diabetes y que
además, llevaban una dieta con exceso de sal.
Es importante resaltar que el
estudio encontró una asociación entre el consumo de sal y el aumento del riesgo
cardíaco, pero no probó que el consumo excesivo de sal sea el único causante de
las enfermedades cardíacas.
Sin embargo, los especialistas
sugieren que limitar el consumo de sal es muy importante para la salud del
corazón, especialmente en las personas con diabetes. Y, que en el caso de las
personas con diabetes, el énfasis en cuanto a cuidado no sólo debe enfocarse en
controlar la glucosa en la sangre para evitar complicaciones, sino en ajustar
otros factores en la dieta, como el consumo de sodio, para reducir el riesgo de
complicaciones cardiovasculares.
Este estudio fue realizado por
especialistas de la Universidad de Niigata en Japón y publicado en la revista Journal
of Clinical Endocrinology & Metabolism.
Si tienes dudas acerca de cuánta
sal te conviene consumir diariamente, consulta con tu médico y toma las medidas
necesarias para asegurarte que no excedas las cantidades que te recomienda para
que protejas la salud de tu corazón.
Imagen © Thinkstock / Duncan Smith