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LUNES 31 JULIO 2017
“El temporal de lluvias en campos
de Puebla benefició la producción del producto, lo que provocó reducción en su
costo”
A diferencia del año
pasado, cuando la nuez de castilla se comercializaba en 800 pesos el kilo,
debido a las lluvias que han ayudado al campo poblano, hoy se vende en 500
pesos el kilo para elaborar el tradicional platillo de temporada los chiles en
nogada, dijo Liboria Solano González, cronista del municipio San Nicolás de los
Ranchos.
En conferencia de
prensa, la también creadora de la Feria del Chile en Nogada comentó que el
temporal de lluvias ha sido benéfico en los campos de la región, de manera que
los cultivos para la preparación del platillo emblemático de la gastronomía
poblana se han logrado y la producción es alta.
En el municipio comentó
que la mayoría de los comerciantes acostumbran vender sus productos por
“tantos”, de manera que el ciento de nuez de castilla está en promedio en 100
pesos, mientras que el bote de fruta a 80 pesos con un promedio de 20 kilos.
Puntualizó que San
Nicolás de los Ranchos es considerado como la cuna del chile en nogada, porque
se dan todos los frutos que se emplean para este platillo. Incluso, estimó que
al año se cosechan más de 150 toneladas de frutos.
Invitó a los habitantes
y turistas a asistir a la 16 Feria del Chile en Nogada, que se llevará a cabo
los fines de semana, específicamente los días 5, 6, 12, 13, 19, 20, 26 y 27 de
agosto, en la explanada principal del Palacio Municipal.
Se contará con 40
cocineras que desde temprana hora calentarán los fogones para servir en el
momento el plato de chile en nogada con un costo en promedio de 100 a 120
pesos, que incluye un poco de espagueti y pan.
Los chiles que servirán
tendrán en promedio un peso de 350 a 500 gramos, bien rellenos de picadillo
hecho con carne y fruta picada, bañada de nogada hecha con nuez de castilla,
queso y jerez, y adornada con granada roja y hojas de perejil.
Durante los cuatro
fines semana que durará la feria estimamos que emplearemos cerca de 50
toneladas de fruta, desde durazno criollo, manzana panochera, pera lechera,
granada y nuez de castilla”, citó.
Estimó que este año
acudan más de 50 mil personas a lo largo del mes, ya que tan solo el año pasado
comercializaron 35 mil chiles en nogada, y se contó con la presencia de
visitantes locales, nacionales e internacionales.