NOTICIAS TEZIUTLÁN "LA PURA VERDAD"
INFORMA
NOTICIARIO DE ANÁLISIS Y COMPRENSIÓN noticiasdeteziutlan@hotmail.com
VIERNES 28 JULIO 2017
El Pueblo Mágico de
Cuetzalan tiene todo listo para celebrar por cuarto año consecutivo el Festival
del Yolixpa, una bebida ancestral que es hecha a base de 15 a 24 hierbas.
En conferencia de prensa,
Misael Morales Baltazar, director de Turismo de Cuetzalan, invitó al público en
general a disfrutar de esta fiesta que se llevará a cabo el próximo sábado 29
de julio, a las 18:00 horas, en la plaza Celestino Gasca de este Pueblo Mágico.
“El objetivo del festival
es rescatar, promover y difundir nuestra cultura a través de una de sus
manifestaciones que es la elaboración del tradicional yolixpa. El nombre es en
náhuatl, yolix (hecho arriba del corazón) pa (medicina), lo que traducimos como
“medicina para el corazón” o que metafóricamente decimos ‘lo que sube el
ánimo’”, explicó.
La bebida es conocida
desde hace años entre los pobladores de Cuetzalan, en la Sierra Norte de
Puebla, y se distingue por el característico color verde, originado por la mezcla
de 15 hasta 24 hierbas aromáticas y con propiedades curativas, mismas que son
preparadas con un aguardiente de caña.
Explicó que el número de
hierbas depende de cada productor, pues son recetas que nadie revela y se han
pasado solo de generación en generación principalmente por las mujeres de la
casa, quienes en su momento la utilizaron para curar “enfermedades mágicas”.
Morales Baltazar apuntó
que las enfermedades mágicas son aquellas que provienen del mal aire, de un
susto o de un espanto.
Actualmente, la mayoría de
los pobladores y turistas nacionales e internacionales que visitan Cuetzalan,
la degustan como bebida digestiva, resultado de la mezcla de ajenjo,
yerbabuena, hojas de naranjo, ruda, espinocilla, zacate-limón, cedrón y cáscara
de limón, entre otras. El litro de la bebida tiene un costo de 80 a 100 pesos.
En el evento se espera
tener 30 productores, y también se estima que cada uno venda mínimo 50 botellas
de yolixpa. También podrán degustar de repostería como pasteles, gelatinas,
helados y hechos con yolixpa; así como de dulces típicos como fruta
cristalizada, cocadas, polvorones y otros manjares que se cosechan en el Pueblo
Mágico, tales como café, canela y pimienta.
De igual manera, invitó a
disfrutar del XI Festival de Música y Danza “Kampa Yohualichan toj xolalmel
ilhuitij” que de náhuatl a español significa “En Yohualichan nuestros pueblos
están de fiesta”.
El evento se llevará a
cabo el próximo domingo 30 de julio, a partir de las 9:00 horas, en la zona
arqueológica de Yohualichan y contará cerca de 30 grupos danzantes entre
voladores, guaguas, quetzales y negritos.
Están invitados grupos de
danzantes de los municipios poblanos de Jonotla, Zacatlán y Nauzontla, Puebla y
Ayotoxco de Guerrero, así como de Chetumal, Quintana Roo; colcheros del Estado
de México, y una muestra de folklor ecuatoriano.
El director de Turismo
Municipal de Cuetzalan comentó que de enero a la fecha 100 mil turistas han
visitado este Pueblo Mágico, por lo que esperan que en esta temporada de verano
se incremente la cifra y se genere una importante derrama económica