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MARTES 4 JULIO 2017
DOCTORA
ALIZA
PUBLICADO
EN DIABETES
Si
padeces de diabetes (tipo 1 o tipo 2), un factor fundamental en tu tratamiento
y tu control es medir el nivel de glucosa en la sangre. La lectura de ese nivel
de glucosa te informa rápidamente si tu cuerpo está utilizando correctamente la
insulina o si tienes suficiente cantidad de ella. Como el nivel de glucosa en
la sangre cambia a menudo, debes aprender a medirlo varias veces al día. La
mejor manera de hacerlo es usando un
dispositivo llamado glucómetro. Aquí te brindamos información y consejos útiles
para usarlo correctamente.
Si te
han diagnosticado diabetes, debes monitorear y controlar tu glucosa a diario.
Con seguridad ya sabes que la glucosa es el combustible que las células
necesitan y a la que le dan la entrada solamente si llega acompañada de la
insulina. La cantidad de glucosa en la sangre se expresa en miligramos por
decilitro. Mira los números que la American Diabetes Association (Asociación
Americana de la Diabetes) recomienda que tengas como meta:
70-130
mg/dl antes de las comidas (en ayunas)
Menos
de 180 mg/dl, de 1 a 2 horas después de una comida
Para
saber cuál es tu nivel de glucosa en un momento dado, necesitas un glucómetro
(un aparato especial para ese propósito). Tu médico o el farmacéutico pueden
ayudarte a elegir el glucómetro más adecuado para ti, a que lo uses
correctamente y a que lleves un registro de los resultados.
Cualquiera
que sea el modelo de glucómetro que escojas, contará con un dispositivo de
punción, una lanceta, tiras reactivas y el monitor o pantallita en la que se
verán los resultados de la prueba. Los siguientes factores te ayudarán a
decidir el que más te conviene:
Velocidad
para obtener los resultados
Cantidad
de sangre que se requiere
Tamaño
del monitor y que los números se puedan leer fácilmente
Posibilidad
de poder tomar la muestra de sangre de otras partes del cuerpo, además de los
dedos (del antebrazo, por ejemplo)
Si
proporciona datos adicionales (fecha y hora del resultado)
Costo
de las tiras reactivas
Facilidad
para usar el dispositivo o de transportarlo contigo a donde vayas (su tamaño,
su peso)
Los
pasos a seguir para medir la glucosa
Lávate
bien las manos con agua y jabón o pasa una toallita con alcohol sobre el área
del pinchazo. Deja secar el área.
Pincha
el sitio (el dedo, por ejemplo) con el dispositivo de punción para obtener una
gota de sangre.
Aprieta
delicadamente el dedo o dale un masaje hasta que salga una gota (o la cantidad
que requiera tu glucómetro).
Coloca
y mantén el borde de la tira reactiva con la gota de sangre y espera el
resultado.
Tu
nivel de glucosa (azúcar) aparecerá en la pantallita del glucómetro.
Poco
a poco te irás acostumbrando y podrás hacerlo de manera rápida y efectiva. Pero
pueden presentarse algunos problemas.
Si no
puedes obtener la cantidad de sangre necesaria
Coloca
las manos bajo un chorro de agua caliente y frótalas entre sí.
Deja
colgar la mano por debajo de la cintura.
Aprieta
ligeramente el área del pinchazo durante 3 segundos.
Coloca
el dedo sobre una superficie firme para evitar mover la mano mientras das el
pinchazo
Regula
la profundidad de la lanceta. Auméntala en caso necesario.
Usa
una lanceta nueva cada vez que midas tu glucosa.
Para
evitar que el pinchazo te duela demasiado, disminuye el nivel de profundidad de
la lanceta y da los pinchazos en los costados de los dedos en lugar de las
yemas. Intenta tomar la muestra de otras áreas del cuerpo, como el antebrazo o
el muslo.
¿Qué
tan seguros son los resultados?
Cuando
te hacen una prueba en un laboratorio, los resultados van a ser precisos y
exactos. Pero cuando uno mismo la mide en casa, pueden influir ciertos factores
para dar un resultado incorrecto. Para obtener un buen resultado debes seguir
cuidadosamente los pasos anteriores (o los pasos indicados en el manual de
instrucciones de tu glucómetro). Hay otros factores que pueden darte un
resultado que no es correcto:
El
glucómetro está sucio
El
glucómetro o la tira reactiva no están a temperatura ambiente
La
tira reactiva ha expirado
Las
tiras reactivas no corresponden al modelo del aparato
El
aparato no está calibrado para las tiras que estás usando
La
gota de sangre es muy pequeña
Si en
lugar de la cifra en la pantalla aparece la palabra error, revisa el manual del
usuario del glucómetro y busca los códigos de error para ver qué has hecho
equivocadamente. También puedes llamar al teléfono gratuito del fabricante para
que te aclaren cualquier duda sobre el funcionamiento.
Por
cierto, te invitamos a leer este artículo sobre nuevas opciones tecnológicas
para medir el azúcar y administrar la insulina.
No
descanses hasta convertirte en todo un experto(a) en medir tu glucosa en tu
sangre. El proceso es sencillo y vital para controlar la diabetes, evitar las
complicaciones, y proteger tu salud. Recuerda que debes mantener un registro
con tus resultados para que tu médico pueda ver cómo evoluciona tu tratamiento
para que te ayude a hacer cambios y ajustes si es necesario.
Imágen
© iStock / Sharon Dominick