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LUNES 11 AGOSTO 2020
La Procuraduría Federal del
Consumidor (Profeco) expuso a las marcas de jamón que se venden en México y que
no cumplen con lo que describe su etiquetado; o bien, las que ofrecen
componentes diferentes a lo enmarcado en sus presentaciones.
En la Revista del Consumidor
del mes de agosto, el organismo realizó un estudio a 44 marcas de jamón de las
diferentes clasificaciones comerciales, donde se revisó: calidad sanitaria,
calorías, carbohidratos, fécula, grasa, información al consumidor, humedad,
proteína, sodio y tipo de carne.
Por medio de un artículo
publicado en la Revista del Consumidor, donde analizaron 44 marcas de jamón
detectaron que no todas cumplen con la norma de producto que ofrecen, pues de
acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), no contienen ni
cerdo, ni jamón de pavo como promete la descripción de sus etiquetados.
El estudio evaluó la calidad
sanitaria de cada marca de acuerdo a las normas NOM-213-SSA1-2018 y
NOM-158-SCFI-2003 para asegurarse que contaran con un manejo sanitario adecuado
y que sus productos no presentaran microorganismos patógenos que puedan
ocasionar daños a la salud como la Campylobacter, una bacteria común en los
alimentos que causa diarrea, fiebre, dolor de estómago o muscular, de acuerdo a
la FDA.
Además, también se analizaron
las calorías, carbohidratos, fécula, grasa, información al consumidor, humedad,
proteína, sodio y tipo de carne que manejan las diferentes marcas del embutido.
Estas son las marcas que no
cumplen con lo que prometen:
Sparta Cocido: En su
etiquetado asegura que es jamón de cerdo y pavo. Sin embargo, la PROFECO
encontró que en realidad contienen pollo que no declara en sus ingredientes.
Galy: Incumple el porcentaje
mínimo de cerdo que debe tener, ya que contiene 51.5 por ciento del 55 por
ciento mínimo.
Duby: Tiene 4.6 por ciento
menos producto del que debería contener. Además, se denomina “jamón cocido de
pavo”, pero la carne utilizada no corresponde al muslo de pavo.
Cuadritos Jamón Virginia de
Pavo: no cumple con el porcentaje de proteína libre de grasa.
Parma Sabori: no cumple con
el 25 por ciento de reducción de sodio para ostentarse como “reducido en
sodio”.
San Rafael: entre sus
ingredientes se encontró que contiene almidón que no declara en su etiquetado.
Bafar: Tiene 4.7 por ciento
menos producto del que debería tener.
Mientras que, estas son las
marcas que salieron bien evaluadas:
Fud, Kir, Zwan, Alpino,
Capistrano, Chimex
Imagen de Pixabay