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MARTES 29 NOVIEMBRE 2016
DOCTORA
ALIZA
POSTED
IN CORAZÓN, DIETA Y NUTRICIÓN
Muchos
creen que conocen la respuesta a esa pregunta. Pero cuando les pregunto ¿qué
diferencia tienen con respecto al colesterol?, ahí la respuesta se complica un
poco. En Vida y Salud te explicamos con más detalles qué son los triglicéridos,
para que puedas saber en qué se diferencian del colesterol y porqué es
importante tenerlos en cuenta también.
Es
muy fácil confundir el colesterol con los triglicéridos pues son dos tipos de
grasa en tu sangre.
Los
triglicéridos provienen de todas las calorías que comes y que no se usan
inmediatamente. Tu cuerpo las almacena como una reserva de energía para los
momentos en que no estás comiendo. El colesterol, en cambio, es una sustancia
cerosa o grasosa que se encuentra en todas las células de tu cuerpo y que el organismo
usa para construir células nuevas, así como para producir las hormonas y
recubrir los nervios.
La
diferencia entre ambos es muy simple de entender… mientras el colesterol es una
grasa natural de tu cuerpo que sirve para formar células nuevas, los triglicéridos
son la grasa que ingieres con las comidas y que se usa para obtener energía.
A
pesar de sus diferencias, el colesterol y los triglicéridos comparten mucho en
común. Ambos se parecen en que ninguno se puede disolver en la sangre, y se
acumulan y circulan por tus venas y tus arterias con la ayuda de las proteínas
que transportan los lípidos, llamadas lipoproteínas. Por eso los triglicéridos
también son conocidos como lipoproteínas de muy baja densidad (algo parecido al
colesterol “malo” que son lipoproteínas de baja densidad).
Y, al
igual que sucede con el colesterol, cuando comes más grasa y calorías de las
que necesitas, los triglicéridos se acumulan en tu sangre y aumentan tu riesgo
de padecer enfermedades del corazón. ¿Por qué? Los triglicéridos tienden a
potenciar los efectos del colesterol “malo”, además de contribuir a que las
arterias se endurezcan y se vuelvan más gruesas.
Los
triglicéridos se miden en tu sangre, mediante el mismo examen o perfil de
lípidos con el que analizan tus niveles de colesterol. Idealmente el examen se
debe de hacer cuando estés en ayunas por 12 horas. Lo ideal es que tus
triglicéridos estén por debajo de 150 mg/dL. Cuando están entre 150 y 199
mg/dl, se inicia el riesgo de desarrollar problemas. Si suben por arriba de 200
mg/dl ya se considera que están altos, y muy altos cuando se acercan a los 500
mg/dl o más. El riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares aumenta entre
más elevados estén.
Cuando
tus triglicéridos están altos, pueden ser un indicio de otras condiciones que
también ponen en riesgo a tu corazón, como la obesidad, el colesterol elevado,
la diabetes tipo 2, el hipotiroidismo, y las enfermedades del hígado o de los
riñones, entre otros problemas. También puedes tener los triglicéridos altos
cuando tomas medicinas como pastillas anticonceptivas, beta-bloqueadores,
diuréticos, esteroides y el medicamento Tamoxifén para el cáncer del seno.
Otras razones para considerarlos como parte importante del cuidado de tu
corazón.
La
buena noticia es que para bajarlos y controlarlos, no necesitas hacer nada muy
diferente a lo que ya haces para controlar tu colesterol, una dieta baja en
grasa, además de reducir las calorías, los azúcares, y las bebidas alcohólicas,
así como hacer ejercicio regularmente. Si están demasiado elevados, tu médico
también puede recomendarte alguna medicina. Pero ya sabes, las medicinas no
logran nada si no cambias tus hábitos alimenticios y tu estilo de vida en
general.
Ahora
que entiendes la diferencia, suma los triglicéridos a la lista de cuidados para
tu corazón, son importantes.