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MARTES 3 OCTUBRE 2017
DOCTORA
ALIZA
PUBLICADO
EN CÁNCER, DIETA Y NUTRICIÓN
¿Si supieras que puedes prevenir el
cáncer cambiando un poco tu alimentación, probarías al menos? Sigue leyendo y
descubre qué alimentos pueden ayudarte a alejar el peligro de esta enfermedad y
a hacer que tus comidas sean mucho más saludables.
Los alimentos son el combustible
que permite que cada parte del cuerpo funcione correctamente. Por eso es tan
importante seleccionarlos bien. Así como hay comidas que si no se escogen y se
preparan en la forma adecuada aumentan las posibilidades de que tengas presión
alta o diabetes cuando tienes la predisposición a ellas, hay otras que -por el
contrario- te ayudan a mantenerte joven por más tiempo, a perder el exceso de
peso e incluso a prevenir el cáncer.
Si bien cada alimento por sí solo
no es suficiente para prevenir el cáncer, los especialistas consideran que una
buena combinación es una dieta basada en frutas y vegetales, que a largo plazo
puede lograr resultados positivos e importantes. El Instituto Americano para la
Investigación del Cáncer (AICR por sus siglas en inglés) recomienda que dos
tercios de tu plato deben llenarse con frutas, legumbres, granos integrales y
verduras, que combinados entre sí multiplican sus propiedades individuales en
lo que los expertos denominan sinergia, o la unión de las fuerzas o energías.
Es lo que en lenguaje común se llama trabajar en equipo.
Lo mejor de todo es que las
alternativas son variadas y sabrosas: el tomate, el ajo, la soja (soya), las
legumbres, las uvas y las fresas, los granos integrales, el repollo y las coles
así como los vegetales de hojas verdes, como la espinaca y la lechuga romana,
son sólo algunos ejemplos de los alimentos que tienen un historial
anticancerígeno.
Por su parte, las frutas, las verduras, las legumbres y los
granos integrales tienen menos calorías y ayudan a evitar el sobrepeso, que
también se ha asociado al desarrollo de ciertos tipos de cáncer como el
colorrectal, del esófago, páncreas, riñón y mama en las mujeres
posmenopáusicas.
Muchos de estos alimentos, como las
legumbres, los granos integrales, los vegetales de hojas verdes y las fresas
(frutillas), también tienen un alto contenido de fibra, que ayuda a prevenir el
cáncer de colon.
En particular, cada una de estas
opciones tiene nutrientes diferentes que colaboran con la salud. Las legumbres,
por ejemplo, como las arvejas (guisantes, chícharos), los frijoles (fréjoles,
habichuelas) y las lentejas tienen ingredientes activos que juegan un papel
importante en la prevención del cáncer, así como saponinas, inhibidores de
proteasa y ácido fítico, que son fitoquímicos que se encuentran naturalmente en
las plantas y protegen a las células del daño que puede llevar al cáncer.
En detalle, las saponinas han
mostrado que pueden inhibir la reproducción de las células cancerígenas y
disminuir el crecimiento de los tumores en muchos tejidos diferentes, mientras
que los inhibidores de la proteasa han demostrado que ayudan a prevenir algunos
tipos de cáncer. El ácido fitico, por su parte, tiene la habilidad de demorar
la progresión de los tumores.
Dentro de las legumbres también
entra la soja (soya), que es particularmente buena para prevenir el cáncer
porque además tiene otros componentes activos como los isoflavonoides, el ácido
fenólico y los inhibidores de la proteína quinasa, que también ayudan en esta
tarea. Además, algunas sustancias de la soja (soya) se asemejan a las hormonas
naturales del cuerpo. Esa podría ser una razón por la cual los productos
elaborados con ella (como el tofu, la leche y las hamburguesas de soja y el
miso) se han asociado con una reducción en el desarrollo del cáncer de próstata
y el cáncer de mama, en cuya aparición intervienen las hormonas. Sin embargo,
si ya estás recibiendo un tratamiento anti-estrógenos, con tamoxifeno, por
ejemplo, debes minimizar el consumo de alimentos a base de soja y evitar los
suplementos con isoflavonas.
Otros alimentos que tienen
saponinas y flavonoides son los vegetales de hojas verdes, como la espinaca, la
lechuga romana, la mostaza verde y la achicoria. Todos ellos son una excelente
fuente de folatos y contienen un amplio rango de carotenoides que actuarían
como antioxidantes y, de ese modo, ayudarían a prevenir el cáncer.
Por su parte, el brócoli, la
coliflor, los repollitos (o coles) de Bruselas, el repollo (col) y todas las
verduras que se encuentran en la familia de las coles ayudarían a regular el
complejo sistema de encimas que defienden al cuerpo contra el cáncer y tendrían
un efecto protector más fuerte frente al cáncer de la boca, la faringe, la
laringe, el esófago y el cáncer del estómago.
Otro alimento que contiene un
poderoso antioxidante, en este caso llamado licopeno, es el tomate. En estudios
realizados en animales, el licopeno y sus compuestos (conocidos como la
“familia roja)”, tienden a concentrarse en los tejidos de la próstata y han
probado reducir el riesgo del cáncer prostático. Incluso hay evidencia de que
el poder anticancerígeno del tomate es mayor si se consume en forma de salsa,
de jugo o en pasta, ya que estos métodos de preparación permiten que el licopeno
se libere de manera más fácil y se absorba mejor.
Y para ir terminando esta lista de
alimentos que ayudan a prevenir el cáncer, que es sólo una muestra, podemos
mencionar a las uvas (como fruta natural y en forma de jugo). Ambas formas son
una rica fuente de resveratrol, que es un fitoquímico que se concentra más en
la cáscara (piel u hollejo) de esta fruta, en especial cuando son rojas o
moradas (más que las verdes). Al respecto, un estudio sugiere que los
polifenoles en general, y el resveratrol en particular, poseen propiedades
antioxidantes y antiinflamatorias.
Como te decía, esta lista podría
continuar pero sería casi interminable. Lo importante es que no te olvides de
incluir frutas y verduras de todo tipo en tu dieta: ¡llena tu plato de colores
y sabores! Es un primer paso para mantener una dieta sana, prevenir el cáncer y
vivir una vida más saludable.
Ultima revisión: 2017
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