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MARTES 30 OCTUBRE 2018
“En 2015
Puebla fue el tercer lugar nacional en la producción de café”
Se dio a conocer que a causa del hongo de la Roya, entre 2016 y
2017, los productores de café de la Sierra Norte de Puebla baja, han estado
buscando opciones con apoyo gubernamental pero el panorama no es positivo,
debido a que esperan poca producción de café en este año, puesto que la cosecha
inició en este mes de octubre y termina en diciembre.
Cae el peso tras resolución del NAIM; rebasa barrera de los 20En
crecimiento económico Puebla ocupa el 7° lugarSe trata de los municipios de
Jalpan y Pantepec, donde los cafetos tienen entre 20 y 30 años de vida, lo que
hace la producción baja, y aunado a eso, la hace más baja la infestación de
Roya.
Por lo que para contrarrestar la situación, muchos productores
poco a poco y desde el 2016, han estado retirando las añejas plantas por
nuevas, mismas que esperan garanticen una producción de 16 toneladas por
hectárea, pues haría una gran diferencia a las casi 2 toneladas que rinden los
cafetos viejos.
Cabe señalar que en Jalpan y Pantepec, se cultivan las variedades
Marsellesa, Oro Azteca y Pacamara, y actualmente la especie de Caturra, con la
cual pueden sembrar de 3 mil a 3 mil 300 plantas por hectárea y la gran
ventaja, es que a los 3 años ya empiezan a producir.
Por otra parte, el Servicio de Información Agroalimentaria y
Pesquera (SIAP), en el 2015 colocó a Puebla en el tercer lugar nacional en la
producción de café, con 181mil 384 toneladas, cuando Chiapas produjo 382 mil
951 y Veracruz, 278 mil 975 toneladas.