NOTICIAS TEZIUTLÁN "LA PURA VERDAD"
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NOTICIARIO DE ANÁLISIS Y COMPRENSIÓN noticiasdeteziutlan@hotmail.com
VIERNES 28 DICIEMBRE 2018
PUBLICADO
POR: DOCTORA ALIZA
El
café es una bebida bastante saludable. Está llena de antioxidantes y aunque
desconocemos algunas de las razones, tiene varios beneficios comprobados para
la salud. Es una de las bebidas más estudiadas en las últimas décadas y las
noticias, en general, son muy positivas. Si eres una de las millones de
personas en el mundo que beben café, estarás de acuerdo que cuando se trata del
olor y el sabor de un buen café… hay pocas bebidas tan agradables. Entérate de
las novedades acerca de sus beneficios para la salud cuando se consume en
moderación.
Beber
café en moderación, me refiero a tres a cuatro tazas al día, causa más
beneficios que daños a la salud, de acuerdo a los estudios más recientes
publicados por el British Medical Journal. Estos investigadores evaluaron 218
estudios acerca de la asociación del consumo del café con varias condiciones de
salud. Esto es importante porque, de acuerdo a la Organización Internacional
del Café, se consumen alrededor de dos mil millones de tazas de café al día en
todo el mundo. Además, el consumo de
tres tazas de café al día se ha vinculado a un aumento en la longevidad.
La
mayoría de los estudios analizados en esta revisión fueron observacionales, lo
que disminuye la calidad de la evidencia, así que no podemos determinar
conclusiones definitivas acerca de causa y efecto, pero sus hallazgos respaldan
otras revisiones y estudios recientes acerca del consumo del café. Algo en lo
que sí parecen estar de acuerdo es que beber café puede causar más daño que
beneficio en las mujeres embarazadas y en las mujeres que tienen un mayor
riesgo de tener fracturas en los huesos (o sea, las que padecen de
osteoporosis).
Para
llegar a las conclusiones mencionadas en la revisión, el Dr. Poole de la
University of Southhampton, junto con investigadores de la University of
Edinburgh, revisaron 201 estudios que tenían información de estudios
observacionales y 17 estudios de ensayos clínicos de países de todo el mundo.
Al analizar los datos encontraron que beber café consistentemente se asociaba
con un riesgo menor de muerte por cualquier causa y por enfermedad cardiaca,
siendo la reducción mayor cuando se bebían tres tazas al día y se comparaba con
los que no bebían café. Por otro lado, el beber más de tres tazas al día no
causaba daño pero el efecto benéfico era menor.
La
evidencia para los efectos del café descafeinado fue menor, aunque algunos
beneficios estuvieron presentes.
Como
en otros estudios, el consumo de café se asoció a menor riesgo de desarrollar
algunos tipos de cáncer, así como de diabetes tipo 2, de piedras en la vesícula
y de gota. El beneficio principal se vio en condiciones relacionadas con el
hígado, por ejemplo, con la cirrosis.
Además,
investigaciones preliminares presentadas en la reunión científica de la
American Heart Association en Anaheim en Noviembre 13 del 2017, sugieren que
beber café podría disminuir el riesgo de desarrollar falla cardiaca o de tener
un accidente cerebrovascular. Los estudios también fueron observacionales, por
lo que como mencioné anteriormente, no demuestran causa y efecto. Este es el
primer estudio que sugiere que el café podría tener un efecto protector en las
arterias. Desde luego, existen otros factores como el consumo de las grasas
saturadas en la dieta, la presión elevada, si la persona fuma, etc. Pero los
investigadores sugieren que quizá el contenido de cafeína en el café junto con
sus antioxidantes y sus propiedades antiinflamatorias podría contribuir. Se
requieren más estudios para determinar si el consumo de café podría contribuir
a la salud cardiovascular.
10
beneficios del café para la salud
Muchos
estudios previos ya habían confirmado varios de los beneficios del café para la
salud:
1.
Disminuye el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2
Unos
investigadores del Harvard School of Public Health realizaron estudios
evaluando las dietas de los participantes durante un periodo de 4 año y
comparando a los participantes que aumentaron su consumo de café por más de una
taza al día (en promedio 1.69 taza al día) en ese periodo. Los que aumentaron
su consumo redujeron su riesgo de desarrollar diabetes 11% comparado con los
que no cambiaron su ingesta de café. Además, los que disminuyeron su consumo,
aumentaron su riesgo de desarrollar diabetes un 17%. El estudio se publicó en
Diabetologia. El autor menciona que el café es uno de los factores de riesgo,
que las personas deben controlar su peso y mantenerse físicamente activas.
2.
Disminuye el riesgo de desarrollar falla cardiaca
En un
estudio realizado por Harvard School of Public Health junto con Deaconess
Medical Center, los científicos encontraron que las personas que bebían café en
moderación- a lo que llamaron dos a cuatro tazas (de 8 onzas cada una) al día –
disminuían su riesgo 11% de sufrir falla cardíaca o insuficiencia cardíaca.
3.
Disminuye el riesgo de desarrollar enfermedad de Parkinson
Los
estudios confirman que el beber café no sólo disminuye el riesgo de desarrollar
le enfermedad de Parkinson (Annals of Neurology), sino que, además, en las
personas que tienen enfermedad de Parkinson beber café podría ayudarles a
controlar los movimientos causados por el Parkinson, de acuerdo a otros
estudios, como uno publicado en Neurology.
4.
Disminuye el riesgo de desarrollar cáncer del hígado
De
acuerdo al Dr. La Vecchia los efectos favorables del café en la prevención del
cáncer del hígado podrían deberse a la prevención de la diabetes, que es uno de
los factores de riesgo para la enfermedad, o por sus efectos benéficos en la
cirrosis y en las enzimas del hígado. La reducción del cáncer del hígado al
beber café es del 40% y algunos estudios sugieren que si se beben tres tazas al
día es del 50%.
5.
Disminuye el riesgo de enfermedad hepática (del hígado)
Parece
proteger contra la cirrosis (especialmente la causada por el alcohol) en un
22%. En este caso, parece ser que no sólo el café con cafeína sino el
descafeinado puede tener efecto y dos o más tazas diarias parecen disminuir la
mortalidad. El estudio se publicó en Hepatology. El consumo regular de café
parece proteger contra una enfermedad llamada colangitis esclerosante primaria,
que es una enfermedad del sistema inmunológico de tipo autoinmune, que se
presenta rara vez.
6.
Disminuye el riesgo de desarrollar tinnitus (ruido) en los oídos en las mujeres
Esto
sucede en las mujeres que consumen bastante café con cafeína diaria. De acuerdo
al estudio realizado por el Harvard School of Health, las que bebían la cafeína
que se encuentra en 1 y 1.2 tazas de café al día tenían 15% más posibilidades
de desarrollar tinnitus que las que bebían entre 4 y 6 tazas diariamente. El
estudio se publicó en el American Journal of Medicine.
7.
Podría disminuir el riesgo de desarrollar depresión en las mujeres
Para
llegar a estas conclusiones, los investigadores siguieron prospectivamente a
50,739 mujeres que participaron en el Nurses’ Health Study y analizaron quienes
bebían café con cafeína, descafeinado, té, refrescos o sodas y chocolate (que
tiene un poco de cafeína). Encontraron que entre las participantes el riesgo de
depresión fue 20% en las que bebían cuatro o más tazas de café con cafeína al
día. El estudio se publicó en Archives of Internal Medicine. Aunque el autor
principal mencionó que se requería más investigación antes de que se
recomendara que las mujeres bebieran más cafeína para prevenir la depresión.
8.
Podría disminuir el riego de desarrollar cáncer del colon o cáncer colorrectal
Este
beneficio parece aplicarse tanto a beber café con cafeína o descafeinado, de
acuerdo a investigaciones realizadas en Estados Unidos e Israel. Aún se
requieren más estudios, uno de ellos es de University of Southern California y
se encuentra en Science News.
9.
Podría evitar la esclerosis múltiple
Aún
se requieren más estudios pero, estudios preliminares sugieren que las
propiedades antiinflamatorias y neuroprotectoras de la cafeína podrían
disminuir el riesgo de desarrollar esta enfermedad. La investigación se
encuentra en el Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry.
10.
Proporciona antioxidantes
Los antioxidantes
nos protegen contra el daño causado por los radicales libres. El cuerpo
normalmente genera radicales libres que son sustancias químicas muy reactivas
que introducen oxígeno en las células produciendo la oxidación de sus partes,
alteraciones en el ADN y que causan cambios que aceleran el envejecimiento
celular. Existen factores internos como la inflamación que aumentan los
radicales libres, y factores externos, como la exposición al humo del
cigarrillo, a la contaminación del aire y/o a los rayos ultravioleta. Los
antioxidantes, como los que contiene el café, nos protegen contra el daño
celular causado por los radicales libres. El cuerpo produce algunos
antioxidantes y otros los obtenemos de los alimentos. Otros alimentos con
antioxidantes son: la col rizada, las bayas, la remolacha o betabel y la
espinaca. Y, por cierto, los obtienes del café con o sin cafeína.
5
riesgos y precauciones al tomar café
Como
casi todo en esta vida, el café también tiene ciertos riesgos y hay que ejercer
precaución al consumirlo. Toma nota de lo siguiente:
1.
Podría causar ansiedad
Especialmente
en la gente con predisposición a la ansiedad.
2.
Podría reducir las posibilidades de embarazo
De
acuerdo a un estudio reportado en el British Journal of Pharmacology. Los
estudios se han realizado en ratones y se cree que la cafeína podría afectar
los vellos microscópicos que, junto con las contracciones de las trompas de
Falopio, ayudan a transportar al huevecillo en las trompas de Falopio para que
llegue a la matriz. Se cree que quizá ese movimiento se retrase debido a la
cafeína. Aún se requiere más investigación, pero se ha visto más actividad en
las que evitan la cafeína que en las que beben café.
3.
Podría causar dificultad para dormir, especialmente si se consume tarde
Altera
el ciclo circadiano y la liberación de la melatonina. Se ha comparado con el
jet lag. Se han realizado estudios midiendo la melatonina en participantes a
los que se les da cafeína equivalente a un expreso doble o un placebo 3 horas
antes de irse a dormir y se mide la melatonina. Cuando reciben la cafeína, la
melatonina aumenta 40 minutos más tarde comparado con el placebo, lo que
representa un cambio como la mitad del tiempo del causado por la luz del día o
luz brillante.
4.
Puede causar reflujo gastroesofágico o acidez en personas con predisposición a
padecerlo
Si
tienes una hernia hiatal o diafragmática o padeces de acidez o agruras, el café
podría causarte reflujo gastroesofágico o empeorártelo (independientemente de
que contenga cafeína o no).
5.
Los adultos jóvenes con hipertensión podrían tener mayor riesgo de enfermedad
cardiovascular
Un
estudio presentado en la Sociedad Europea de Cardiología basado por el Dr. Lucio
Mos, cardiólogo del Hospital de San Daniele del Friuli en Udine, en Italia,
encontró que los jóvenes de entre 18 y 45 años que tenían hipertensión
(sistólicas de entre 140-159 y diastólicas de entre 90-99), que tomaban café,
tenían mayor riego de desarrollar ataques al corazón. Los participantes obesos
tuvieron un riesgo más elevado y los que tomaban más café también. Participaron
1,101 personas de los cuales 26.3% no consumían café, 67% lo bebían en
moderación (1 a 3 tazas/ día) y 10% lo bebían bastante (4 o más tazas al día).
Durante el estudio, que duró 12 años, hubo 60 eventos cardiovasculares, el 80%
fueron ataques al corazón.
Es
interesante que la Dra. Marilyn Cornelis, profesora en Northwestern
University’s Feinberg School of Medicine encontró una relación entre el café y
el genoma humano. Ella descubrió los seis genes nuevos asociados al consumo del
café y confirmó dos. Los seis genes incluyen: dos relacionados al metabolismo,
dos relacionados a los efectos psicoactivos del café y dos cuyo propósito
exacto en cuanto al consumo del café se desconoce y se está investigando, pero
que se cree podría estar relacionado al metabolismo de los lípidos (grasas) y
de la glucosa (azúcar). Publicó sus hallazgos en la revista Journal of
Molecular Psychiatry. Por otro lado, de acuerdo a un artículo publicado por el
Dr. Nicola Pirastu y sus colegas en Nature, otra variación genética en el ADN
PDSS2 podría determinar por qué algunas personas están satisfechas bebiendo una
taza de café al día y otras consumen más.
Te
recuerdo que este reportaje es acerca del café. No es acerca del azúcar, de la
crema, de los pastelitos, las galletitas o el pan dulce. Los mensajes acerca de
esos alimentos y la salud siguen siendo los mismos. Si disfrutas de tu(s)
taza(s) de café…. ¡adelante! Recuerda de beber máximo 3 tazas al día.