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LUNES 21 OCTUBRE 2019
La
piperina, ese compuesto de la pimienta negra que nos hace estornudar, podría
ayudar a combatir el sobrepeso y el colesterol, según han demostrado dos
estudios llevados a cabo por investigadores de Corea y Tailandia. Descubre aquí
más detalles sobre estos hallazgos.
Si te
gusta condimentar tus platos con una pizca de pimienta, si ésta es negra puede
tener un efecto beneficioso para tu salud, según un estudio llevado a cabo por
investigadores de la Universidad Sejong, en Seúl, Corea, y que ofrece una nueva
pista para ayudar a combatir la obesidad de manera natural.
¿Cómo?
Con pimienta negra. Esta especia proveniente de la India tiene un compuesto
llamado piperina, que es el responsable de hacernos estornudar y que, al
parecer, también actúa como bloqueador de la formación de células de grasa.
Para
llegar a este hallazgo, que fue publicado en la revista Journal of Agricultural
and Food Chemistry, los investigadores analizaron los efectos de la piperina
sobre la acción de los genes en los tejidos grasos, tanto en pruebas de
laboratorio como en modelos de computación, y encontraron que la piperina
interfería con la actividad de los genes responsables de formar nuevas células
grasas.
Estos
estudios son preliminares, pero si se comprueba esta capacidad, la pimienta
negra podría ayudar a eliminar o mantener el peso deseado, aunque ésta no es la
primera vez que se le atribuye esta capacidad a los condimentos picantes.
Por
ejemplo, en este artículo de Vida y Salud, ya te habíamos comentado sobre otro
estudio según el cual comer puré de vegetales o usar algunas especias picantes
como la denominada pimienta roja o de Cayena, cayena o chile piquín en polvo, o
ají en polvo o molido (según el país en el que te encuentras), ayuda a consumir
menos calorías, ya que ambas generan una sensación de saciedad.
Pero
si volvemos a la pimienta negra, hacernos sentir satisfechos podría ser sólo
uno de los beneficios que se le atribuyen. Históricamente, en la medicina
tradicional oriental, la pimienta negra ha sido utilizada para tratar problemas
como el cólera, la diarrea y otras complicaciones gastrointestinales.
Además,
en otra investigación -en este caso llevada a cabo por unos investigadores de
la Universidad de Naresuan, en Tailandia-, la pimienta negra ha demostrado que
disminuye la cantidad de los lípidos (grasas) en la sangre en los organismos
vivos y que inhibe los transmisores del colesterol en las pruebas de
laboratorio.
Según
este estudio, publicado en el Journal of Natural Medicine, la piperina también
tiene un rol protagónico, ya que aparece como una posible mediadora para llegar
a esos efectos.
Y a ti,
¿con qué te gusta condimentar tus comidas? Es cierto que a muchas personas no
les agradan los sabores fuertes o picantes, pero tal vez sea cuestión de
acostumbrar al paladar (por supuesto, sin excederse con los condimentos).
Incluso,
cuando debes seguir una dieta baja en sodio (sal) o si tienes que modificar tu
alimentación, es una buena idea incorporar nuevos condimentos para realzar el
sabor de tus comidas. La variedad es muy amplia y las combinaciones son
infinitas. Sólo debes abrirte al descubrimiento de nuevos sabores, dejarte
llevar por tu imaginación en la cocina y no olvidarte de agregarle una pizca de
pimienta, no sólo a tus comidas sino también a tu vida.