NOTICIAS TEZIUTLÁN "LA PURA VERDAD"
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2 MARZO 2020 2020
La
selección diaria de los alimentos que vamos a comer nos presenta la oportunidad
de obtener algunos puntos nutricionales sanos, sabrosos y llenos de
antioxidantes, nos dice la Mayo Clinic.
¿Por
qué hay que prestar atención a los antioxidantes? La respuesta es que ayudan a
minimizar las repercusiones de tres radicales libres, que son bioproductos
inestables del metabolismo celular normal. Los radicales libres están presentes
en el ambiente, en la exposición a la luz solar, a la contaminación ambiental y
al humo del cigarrillo.
Los
radicales libres provocan daños en las células y tejidos mediante un proceso
conocido como oxidación. El daño causado puede desempeñar alguna función en el
desarrollo de algunas enfermedades diferentes como, cáncer, enfermedades
cardiovasculares, diabetes, enfermedad de Alzheimer, enfermedad de Parkinson y
ciertas afecciones de los ojos.
La
Mayo Clinic nos ofrece detalles sobre varios alimentos con alto contenido de
antioxidantes, entre ellos, los siguientes:
Los
frutos del bosque
Las
coloridas bayas, sobre todo los arándanos azules y las fresas, parecen ser
provechosas para el corazón. Las investigaciones plantean que estos frutos
pueden reducir la presión arterial y posiblemente influir sobre la salud de los
vasos sanguíneos.
La
cúrcuma
Esta
es una especia y el ingrediente principal en la preparación del curry. Se cree
que la cúrcuma tiene propiedades antioxidantes porque es capaz de reducir la
hinchazón y la inflamación. Los resultados preliminares de las investigaciones
plantean que la cúrcuma puede prevenir el cáncer y posiblemente ralentizar la
diseminación del mismo en el cuerpo.
Las
verduras crucíferas
Esta
familia de verduras incluye al brócoli, la coliflor, la acelga suiza, las coles
de Bruselas, la col rizada y los nabos. Las investigaciones plantean que estos
alimentos ejercen un efecto protector porque protegen contra el cáncer de
próstata, de pulmón y de colon y recto.
El
maíz
El
maíz suele tener mala reputación como gramínea rica en fécula, pero el maíz
amarillo e incluso la harina de maíz contienen algunas sustancias conocidas por
su fuerte actividad antioxidante y antiinflamatoria.
La
manera más inocua de aumentar los niveles de los antioxidantes es a través de
los alimentos, en lugar de mediante suplementos. Algunos suplementos con altas
dosis de antioxidantes, entre ellos, el beta-caroteno, la vitamina A y la
vitamina E, se han visto vinculados a altos riesgos para la salud, incluso con
mayor riesgo general de mortalidad. Sin embargo, no ha surgido hasta el momento
ninguna inquietud respecto a la inocuidad de los antioxidantes consumidos a
través de los alimentos.
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