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14.8.20

PUEBLA EN EL SEGUNDO LUGAR NACIONAL EN PRODUCCIÓN DE HUEVO

NOTICIAS TEZIUTLÁN "LA PURA VERDAD"   

INFORMA

NOTICIARIO DE ANÁLISIS Y COMPRENSIÓNnoticiasdeteziutlan@hotmail.com  

  VIERNES 14 AGOSTO 2020


Resultado del esfuerzo, en el estado de Puebla se mantiene en el segundo lugar  nacional en producción anual de huevo con 386 millones 822 mil 632.5 kilos, que representan 17 millones 192 mil 117 cajas, declaró el presidente de la Asociación Regional de Avicultores, Jorge García de la Cadena Romero.

Abundó que con 6 mil millones 189 millones 162 mil 120 piezas de huevo al año, representa casi 17 millones de huevos diarios que de acuerdo al consumo per cápita que se tiene en el país, se alimentan 8.5 millones de personas que consumen huevo de la avicultura poblana.

Expresó que mientras que en la producción de pollo el estado de Puebla se mantiene en el sexto lugar nacional con 250 mil 238 toneladas, eso representa casi 300 mil pollos diarios que se están distribuyendo en el mercado, por lo que existe el producto suficiente para el abasto nacional e incluso continúan los proyectos de exportación.

El personal que labora en la industria avícola en el estado de Puebla, pero principalmente el corredor agropecuario Tehuacán-Tecamachalco, se han mantenido las fuentes de empleos, con una plantilla laboral es de 272 mil 580 empleos, de los cuales 45 mil 320 son directos y 227 mil 260 indirectos, los empleos son generados principalmente en zonas rurales y de alta marginación.

A pesar de la baja en la economía de diferentes sectores, la industria avícola se ha mantenido y han aprovechado este periodo para reforzar las medidas en granjas avícolas y centros de trabajo, con el objetivo de no tener variaciones en los niveles de producción de pollo y huevo para que se pueda abastecer el mercado nacional.

La industria avícola tuvo que hacer cambios durante la pandemia en la organización de su personal para adecuarse a los  nuevos  esquemas de trabajo, por eso hoy en día hay gente que está laborando en oficinas y centros de producción, se limita el acceso y se realiza la medición de la temperatura y oxigenación, desinfección de ropa, calzado y manos, aplicación de gel en manos, uso obligatorio de cubre bocas, atención sólo por ventanilla guardando la sana distancia y modificación de días y horarios de trabajo del personal, de esta forma es como  mantienen los altos niveles de bioseguridad en las granjas donde hay miles de aves por galería.