Cocina este clásico de las fiestas navideñas a base de bacalao conservado en sal mezclado con diversos ingredientes como papitas, jitomate, alcaparras y chiles güeros. Una irresistible combinación de sabores que es ideal para una torta o simplemente como plato fuerte
KIWILIMON
INGREDIENTES
14 Porciones
Medidas
Seleccionar
todos los ingredientes
4
litros de agua
1
kilo de bacalao
1
kilo de jitomate, asado
1/4
tazas de aceite de oliva
4
dientes de ajo, finamente picado
1/2
cebollas, finamente picada
1/4
tazas de aceituna verde, entera
1/3
tazas de alcaparras
6
chiles güeros, en vinagre
1/4
tazas de perejil, finamente picado
2
tazas de papa cambray, cocida y cortada en cuartos
1/4
tazas de almendra, entera, sin cáscara y tostada
al
gusto de baguette, cortado para acompañar
Preparación
Calienta
una olla con el agua y cocina el bacalao alrededor de 20 minutos.
Licúa
los jitomates asados, con un poco de agua hasta formar un puré, cuela y
reserva.
Calienta
una sartén profundo a fuego medio con el aceite de oliva, sofríe el ajo, la
cebolla, agrega el jitomate que licuaste previamente y cocina unos minutos.
Agrega
las aceitunas, las alcaparras, los chiles, el perejil, el bacalao desmenuzado y
las papas. Cocina alrededor de 30 minutos a fuego bajo. Añade las almendras,
rectifica sazón y sirve con pan.
PRESENTACIÓN
Sirve
el bacalao, decora con perejil fresco y acompaña con un poco de pan.
TIPS
Sumerge en agua el pescado por lo menos de 1 a 2 días antes. Cambia el agua varias veces al día, para que la concentración de sal disminuya.