¿Realmente son tan malos?
La papa, el arroz, el pan, las pastas,
los frijoles, los bananos o plátanos, y los bizcochos… el escuchar nombrar esos
alimentos o verlos en tu plato cuando estás a dieta, es como si te nombraran a
tu peor enemigo. ¿Realmente son tan malos los carbohidratos? Los nutricionistas
y los dietistas expertos dicen que no. Entérate para que puedas incluirlos en
tu dieta sin sentir que la estás traicionando.
Mito # 1. Los carbohidratos son las
“harinas”.
Este es el primer mito que necesitas
derrumbar, pues no es del todo cierto. Aunque es cierto que la mayoría de las
harinas contienen carbohidratos, también se encuentran en los dulces, los
granos (fríjoles, lentejas, maíz) y los cereales (como la avena). Pero además,
también hay carbohidratos en ciertas verduras y ciertas frutas con alto
contenido de almidones y fructosa (azúcar de las frutas) como la zanahoria, la
manzana, el banano (plátano), entre otros. E incluso, la misma leche y los
productos lácteos contienen carbohidratos.
¿Realmente pueden ser tan malos todos
estos alimentos? Sigue leyendo para que te enteres.
Mito # 2. Los carbohidratos engordan.
¡No seas injusto! Cuando comes, tu
cuerpo digiere los carbohidratos para obtener azúcar, su principal fuente de
energía. Pero no creas que es lo mismo que el azúcar que endulza tu café. El
azúcar del cuerpo se llama glucosa y es algo así como su combustible.
Evidentemente, los alimentos que
proporcionan azúcar y calorías a tu cuerpo, deben comerse con precaución. Pero no
es justo catalogar a todos los carbohidratos como alimentos que engordan o
culparlos de nuestro sobrepeso. Los culpables somos nosotros mismos pues no
sabemos cuáles comer, en qué cantidad y cómo.
En primer lugar, es importante
diferenciar los carbohidratos “más saludables” de los “menos saludables”. En
segundo lugar, si comes muchos carbohidratos pero mantienes una vida
sedentaria, ¿qué crees que hará el cuerpo con la energía y las calorías extra?
¡Obviamente acumularlas! Y en tercer lugar, muchas veces no son los
carbohidratos los que engordan, sino cómo los preparas y con qué los acompañas,
como por ejemplo las papas fritas con catsup (ketchup) o el bizcocho con crema
dulce encima.
Mito # 3. No hay carbohidratos
saludables.
¡Falso! Lamentablemente los
carbohidratos que más conocemos o que más acostumbramos comer, son los que
menos beneficios traen, pues sólo brindan azúcar a tu cuerpo y carecen de fibra
y otros nutrientes. Estos son los carbohidratos refinados, como la harina
blanca o el arroz blanco, y el azúcar refinada con la que se preparan tantos
postres.
Pero es posible elegir carbohidratos
“saludables”. Estos son los carbohidratos que están compuestos principalmente
de fibra, como los granos y los cereales integrales, los vegetales y las
frutas. La fibra es excelente para la salud y además para tu dieta porque te da
una sensación de saciedad que te evita comer en exceso. Además, los alimentos
integrales así como las frutas y verduras están llenos de vitaminas y minerales
muy beneficiosos para tu cuerpo.
Mito # 4. Si dejas de comer
carbohidratos, adelgazas inmediatamente.
Esto puede ser verdad, pero no sucede
exclusivamente con los carbohidratos. Cuando dejas de comer cualquier alimento
rico en calorías con seguridad bajarás de peso. Lo mismo sucede con las dietas
bajas en grasas o las dietas vegetarianas, por ejemplo.
Si sueles comer muchos carbohidratos
habitualmente, al desaparecerlos por completo de tu dieta, tu cuerpo sentirá
esa ausencia y empezará a buscar energía en otras fuentes de reserva que hay en
tu cuerpo, como la grasa acumulada. Como resultado vas a perder peso. Pero… ¿a
qué costo? El siguiente mito te ayudará a comprender los riesgos de dejar de
comer carbohidratos.
Mito # 5. El dejar de comer
carbohidratos es saludable.
Todo depende. En efecto, el comer
carbohidratos en exceso, o comer únicamente carbohidratos refinados o
procesados, no es saludable pues aumenta los niveles de azúcar en tu sangre más
rápido que otros, y te brinda calorías de más que tu cuerpo no quema y que se
acumulan haciéndote aumentar de peso.
Pero, el dejar de comer carbohidratos
por completo tampoco lo es. Según el Instituto de Medicina, los carbohidratos
deberían ser entre el 45% y el 60% de las calorías que comes a diario (entre 6
y 11 porciones), para cumplir con los requisitos nutricionales de tu cuerpo.
Cuando dejas de recibir esa cantidad, a tu cuerpo le podrían faltar nutrientes
y fibra que necesita para funcionar adecuadamente, especialmente por la
limitación de frutas (que también son carbohidratos) y eso podría causarte
problemas digestivos como estreñimiento.
Además, ¿sabías que los deportistas
tienen una dieta basada en carbohidratos? ¡Sí! Muchos deportistas llevan una
dieta alta en carbohidratos antes de una competencia de resistencia, pues éstos
los llenan de la energía que necesitan para rendir al máximo. Si lo hacen los
deportistas, debe ser porque no son tan malos como muchos piensan, ¿no crees?
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