Lo mejor del
tofu, aparte de su valor nutricional, es la forma en que incorpora otros
sabores, entre ellos, lo agrio de este aderezo a base de sésamo. Sirva esta
ensalada tibia con palitos de pan crocante y un vaso grande de té de jazmín
helado. Nuestra receta es baja en
calorías, colesterol, grasas saturadas, carbohidratos y sodio. Es rica en
calcio, potasio y fibra, libre de gluten, apta para diabéticos, saludable para
el corazón y ayuda a mantener un peso saludable. ¡Buen provecho
EATINGWELL
Tiempo de preparación: 25 minutos
Tiempo de principio a fin: 25 minutos
Ingredientes:
3 cucharadas aceite de canola
2 cucharadas vinagre de arroz
1 cucharada miel
2 cucharaditas salsa de soya reducida en sodio
1 cucharadita aceite de sésamo tostado
1 cucharadita jengibre fresco picado
1/2 cucharadita sal
1 paquete de 14 onzas (400 gr) tofu extrafirme,
envasado en agua, enjuagado, secado y cortado en cubos de 1 pulgada
8 tazas mezcla de verduras de hoja para ensalada
2 zanahorias medianas, peladas, cortadas por la
mitad longitudinalmente y en rodajas
1 pepino grande, picado
Preparación:
Bate el aceite de canola, el vinagre, la miel, la
salsa de soja, el aceite de sésamo, el jengibre y la sal en un tazón.
Coloca el tofu y 2 cucharadas del aderezo en una
sartén grande con antiadherente. Cocina a fuego medio-alto, dando vuelta cada 2
o 3 minutos, hasta obtener un tono dorado (de 12 a 15 minutos en total). Aleja
del fuego, agrega 1 cucharada del aderezo a la sartén y revuelve bien.
Agrega las verduras de hoja, las zanahorias y el
pepino con el aderezo restante. Sirve inmediatamente, cubierto con el tofu
tibio.
Para preparar por adelantado: El aderezo (paso 1)
se puede conservar tapado en el refrigerador hasta 2 días. Bate antes de usar.
Rinde: 4 porciones
Por porción: Calorías 236; carbohidratos 16 g;
azúcares añadidos 4 g; grasas totales 16 g; (grasas saturadas 2 g, grasas
monoinsaturadas 8 g); proteínas 11 g; colesterol 0 mg; potasio 749 mg; sodio
454 mg; fibra 5 g
Extra nutricional: Vitamina A (180% del valor
diario), folatos (41% del valor diario), vitamina C (38% del valor diario),
calcio (29% del valor diario)
Equivalente a: 3 vegetales, 1 carne semimagra, 2
grasas, 1 ½ carbohidratos
Opciones de Carbohidratos: 1