Ya sea
para un día frío o para consentir a toda la familia, el mole de olla es una
excelente opción. Para algunos, esta receta es una forma de apapachar el
corazón, además de económica y nutritiva. Uno de los platillos más icónicos de
la cocina mexicana, lleno de historia y tradición. Y paracompletar la comida,
checa cómo hacer caldo tlalpeño con la receta de Chepina Peralta.
Está
receta es un poco diferente a otros moles porque es más caldoso y lleva
diferentes ingredientes. Para preparar este plato tradicional, te compartimos
la receta de Chepina Peralta una cocinera mexicana y pionera en cocinar en
televisión. ¡Manos a la obra!
Receta
Mole de olla
INGREDIENTES
1 kg de
chambarete de res en trozos
2
huesos con tuétano
2
litros de agua
1
cebolla
rama de
epazote
5
xoconostles pelados, sin semillas y cortados en cuartos
3
dientes de ajo
3
zanahorias peladas y rebanadas
2
elotes partidos en pedazos5 calabacitas cortadas en rebanadas gruesas
1/4 de
kg de ejotes, sin las puntas
2
chiles ancho, sin semilla2 chiles guajillo, sin semillas
4
chiles pasilla, sin semillas
3
dientes de ajo
1/2
cebolla
Sal al
gusto
3
limones partidos en cuartos
Cómo
hacer mole de olla con la receta de Chepina Peralta ¡Quedará tan delicioso que
todos en la familia pedirán otro plato.
PROCEDIMIENTO
1. Pon
a cocer el chambarete, el espinazo y los huesos en el agua con la cebolla, el
epazote, los xoconostles, los dientes de ajo y los elotes.
2.
CUANDO esté todo casi cocido, añade las calabacitas, las zanahorias y los
ejotes.
3.
REMOJA los chiles en agua caliente durante 15 minutos. Muélalos en la licuadora
con el ajo y la cebolla, agrega al caldo y sazone con sal.
4.
SIRVE caliente con unas gotas de limón.
Ahora que ya sabes cómo cocinar un rico mole de olla.