La administración de
Eduardo Rivera Pérez obtuvo este importante reconocimiento para incentivar el
turismo e impulsar la valoración de la comida poblana.
Durante el segundo
día en la Feria Internacional de Turismo (FITUR) 2023 en Madrid, Puebla recibió
la estafeta el nombramiento de Capital Iberoamericana de la Cultura
Gastronómica.
Fue Rafael Anson,
presidente de la Academia Iberoamericana de la Gastronomía quien entregó el
nombramiento a Alejandro Cañedo Priesca, secretario de Economía y Turismo, en
representación del edil Eduardo Rivera, dicha estafeta pasa de la Alcaldía de
Madrid al Ayuntamiento de Puebla, la cual se ostentará por un año, manteniendo
la distinción para siempre como Capital Iberoamericana de la Cultura
Gastronómica y como un referente de buena cocina a nivel mundial.
El nombramiento
otorga a la ciudad de Puebla cinco grandes ventajas: difusión, investigación,
resalte del valor de la gastronomía local y regional, visibilidad de los
productos que conforman la cocina poblana, atracción de visitantes y
organización de actividades gastronómicas y culturales, que permitirán al
municipio tener una mayor presencia en diversos países, abriendo posibilidades
de intercambio en materia económica y turística.
A esta sesión también asistieron Fabián Valdivia Pérez, director del Instituto Municipal de Arte y Cultura, y las regidoras Fernanda Huerta López y Dolores Cervantes Moctezuma, quienes sostendrán una agenda especializada, a fin de promover a la ciudad de Puebla mediante diversas reuniones con el Ayuntamiento de Madrid, la Asociación de Agentes de Viajes de España, tour operadores y representantes de hoteles con intenciones de expandirse en México.