Estas condiciones
permiten garantizar a los teziutecos consumir carne de res, cerdo y pollo,
fresca y de excelente calidad
De acuerdo a los
resultados de supervisiones sistemáticas que realiza la (DEPRIS), Dirección de
Protección contra Riesgos Sanitarios del estado de Puebla al Rastro Municipal
de Teziutlán, este se encuentra libre de Clembuterol, por lo que la población
teziuteca puede tener la certeza de que la carne de res, cerdo, pollo y borrego
que pasa por el rastro, es de la mejor calidad y cumple con todos los
protocolos sanitarios exigidos por las autoridades, lo que lo coloca en segundo
lugar, de un total de 17 que existen en el estado de Puebla.
Así lo dio a conocer
Luis Manuel Hernández García, director del Rastro Municipal, quien estuvo
acompañado de Efrén Juárez, director de salud del ayuntamiento, así como de
Oscar Hernández Herrera regidor de Hacienda, quien estuvo en representación del
presidente Carlos Peredo.
El director subrayó
que el Clembuterol solo se presenta en bovinos, por lo que precisó que en el
rastro municipal son muy estrictos al momento de que una res ingresa al centro
de matanza, con el objeto de verificar que cumpla con todo su carnet de
vacunación, así como las normas exigidas por la ley sanitaria, esto ha
permitido que la DEPRIS lo declare como libre de Clembuterol, luego de realizar
las supervisiones correspondientes.
Dejo en claro que la
supervisión también es muy estricta en cerdos que se sacrifican en Teziutlán.
En promedio se sacrifican 15 toneladas por día, de las cuales 13 son de carne
de cerdo.
En más información el
director del Rastro Municipal dio a conocer que el próximo 25 de mayo a partir
de las 2 de la tarde, en la Casa de la Cultura se ofrecerá un curso gratuito de
capacitación a todos los tablajeros y restauranteros que deseen tener acceso a
esta por parte del personal de la DEPRIS, quien después de dar dicha
capacitación aplicará un examen a los participantes, para posteriormente
extenderles una constancia y un distintivo para que lo coloquen en sus negocios
como garantía de calidad en la carne que ofrecen a sus clientes.
Para mayor
información los interesados pueden comunicarse al teléfono 231 120 56 33.
Como dato relevante, se dio a conocer que próximamente el Rastro Municipal será objeto de una segunda etapa de remodelación, gracias a su eficiencia y buenas prácticas, por lo que el gobierno del estado realizará acciones como el cambio de láminas en todas las áreas, ampliación de corrales y la colocación de una cámara frigorífica.