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LUNES 4 SEPTIEMBRE 2017
NATURAL STANDARD
POSTED IN ESTRÉS
Y SALUD MENTAL, MEDICINA NATURAL
“Un
nuevo estudio sugiere que los niveles altos de ácidos grasos omega-3 en la
sangre podrían correlacionarse con el envejecimiento más lento del cerebro”
Los principales
ácidos grasos esenciales en la dieta humana son los ácidos grasos omega-3 y los
ácidos grasos omega-6. El aceite de pescado contiene dos ácidos grasos omega-3
llamados ácido docosahexaenoico (DHA) y ácido eicosapentaenoico (EPA). Algunos
frutos secos, semillas y aceites vegetales contienen ácido alfa-linolénico
(ALA), que se puede convertir en DHA y EPA dentro del cuerpo.
Se creé que los
ácidos grasos Omega-3 proveen una amplia gama de beneficios para la salud,
incluyendo un menor riesgo de enfermedad coronaria y una mejora en los niveles
de colesterol. Existe alguna evidencia de que el consumo regular del pescado y
el consumo de suplementos de ácidos grasos omega-3 podrían ayudar a reducir el
riesgo de demencia. Sin embargo, los resultados son contradictorios y se
requiere más investigación de alta calidad para determinarlo con certeza.
En un estudio
reciente, los investigadores evaluaron datos sobre 1.111 mujeres
posmenopáusicas recopilados para el estudio de la memoria de la Iniciativa
Sobre la Salud de las Mujeres (Women’s Health Initiative Memory Study) para
evaluar la posible asociación entre los niveles sanguíneos de ácidos grasos
omega-3 y el envejecimiento del cerebro. Se evaluó el envejecimiento cerebral a
través de diversas medidas, incluyendo el volumen total del cerebro.
Después de
ajustar los datos para tomar en cuenta factores como la terapia hormonal y los
factores de riesgo para la enfermedad cardíaca, los investigadores encontraron
que los niveles superiores del índice de ácidos grasos omega-3, incluyendo el
EPA y el DHA, se asociaron con un volumen cerebral mayor (2,1 centímetros
cúbicos más) que los niveles más bajos. Además, los niveles de índice
superiores de los omega-3 se asociaron con un mayor volumen del hipocampo, que
es la región del cerebro que juega un papel importante tanto en la memoria a
corto plazo como en la memoria a largo plazo.
Los autores
concluyeron que un índice mayor de ácidos grasos omeg -3 podría estar asociado
con un mayor volumen normal del cerebro y, por lo tanto, con el envejecimiento
del cerebro más lento. Se necesita más investigación para confirmar estos
hallazgos.
Para obtener más
información acerca de los ácidos grasos omega-3, por favor visita nuestro
Diccionario de Remedios y Tratamientos Naturales, elaborado en colaboración con
Natural Standard, o utiliza nuestra casilla de búsqueda en la barra azul hasta
arriba a la derecha.