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LUNES 18 FEBRERO 2019
Algunos
de mis pacientes y mis lectores se sorprenden por que, a pesar de tener un peso
saludable, tienen el colesterol elevado y me preguntan qué pueden hacer para
reducirlo. Este artículo les puede dar una idea… Un estudio reciente confirmó
que diferentes tipos de nueces, entre ellas las almendras, ayudan a disminuir
los niveles de los lípidos en la sangre. En otras palabras, ayudan a bajar los
niveles del colesterol y de los triglicéridos. Y, por lo mismo, son ideales
para cuidar la salud del corazón. ¡Entérate!
Rosario
es una de mis pacientes estrella. Es una mujer mayor que cuida mucho su salud,
tiene el peso adecuado para su cuerpo y su edad, y se alimenta saludablemente.
Sin embargo, tiene el colesterol y los triglicéridos altos. ¿Te parece extraño?
Rosario, tiene la predisposición genética y como ella, existen varias personas
que siendo delgadas tienen niveles de grasa (lípidos, ya sea el colesterol o
los triglicéridos) en la sangre por arriba de lo normal.
Desde
hace algunos años se ha hablado de los beneficios de las nueces para la salud,
pues contienen:
Proteínas
Fibra
Vitamina
E (que es un antioxidante)
Grasas
no saturadas, que son reconocidas como las más saludables (o sea, las que son
menos nocivas)
Ácidos
grasos Omega-3
Gracias
a esos componentes, las nueces son excelentes para cuidar la salud del corazón,
pues evitan que se coagule la sangre, ayudan a que las paredes de las arterias
sean más flexibles y no se endurezcan o obstruyan (tapen) fácilmente. Por eso
son recomendadas por los cardiólogos, nutricionistas y por la Asociación
Americana del Corazón.
Pero
además de todos estos beneficios, un estudio reciente publicado en el mes de
mayo en la revista Archives of Internal Medicine comprueba que las nueces,
entre ellas las almendras y las nueces de nogal (o de árbol), pueden ayudar
también a reducir los niveles de grasa (o lípidos) en la sangre.
El
Dr. Joan Sabate, Presidente del Departamento de Nutrición de la Facultad de
Salud Pública de la Universidad de Loma Linda, California, junto con otros
investigadores, revisaron los resultados de 25 estudios que se habían realizado
en todo el mundo sobre los efectos del consumo de nueces.
A
través de esta revisión, los investigadores encontraron que al consumir 67
gramos de nueces cada día, lo que te cabe en una mano, lograban reducir:
Los
niveles del colesterol total un 5.1%
Los
niveles del colesterol de baja densidad (LDL, conocido como colesterol “malo”)
un 7.4% y
Los
niveles de los triglicéridos un 10.2%
Estos
resultados fueron mucho más evidentes y positivos en las personas que tenían un
nivel alto del colesterol LDL o colesterol “malo” y que tenían una dieta
bastante abundante en grasas.
¿Qué
tiene que ver esto con las personas delgadas como Rosario? Pues que justamente
el estudio comprobó que las nueces son mucho más efectivas en las personas que
no tienen un índice de masa corporal (BMI) alto, es decir, que no están en
sobrepeso.
Teniendo
en cuenta todo esto, deberías animarte a incluir nueces en tu dieta diaria. Son
ideales para entretener el hambre a la mitad de la mañana o a la mitad de la
tarde. Sirven como “pasabocas” o “botanas” en las reuniones con tus amigos o
con tu familia. Además, combinan muy bien con muchas recetas y son un delicioso
ingrediente en las ensaladas.
Sin
embargo, tanto la Asociación como el doctor Sabate recomiendan comerlas con
moderación, pues contienen bastante calorías y pueden causar que subas de peso.
Con un manojo (puñado) de nueces al día es más que suficiente y puedes obtener
grandes beneficios. Especialmente si te sucede lo mismo que a Rosario, que
necesita una pequeña ayuda para mantener su colesterol y sus triglicéridos bajo
control.