30.7.21

SALMÓN CON SALSA DE CHILE Y MANGO ASADO, RECETAS SALUDABLES

NOTICIAS TEZIUTLÁN "LA PURA VERDAD" 
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VIERNES 30 JULIO 2021

EATINGWELL

El sabor de esta salsa robusta a base de chiles rojos picantes y mangos dulces realza maravillosamente un sencillo salmón asado. Al asar el salmón se perfumará tu cocina, así que, si prefieres, puedes cocinarlo en la parrilla, a fuego directo, de 8 a 12 minutos en total. Nuestra receta es rica en potasio, libre de gluten y baja en calorías, carbohidratos, sodio y grasas saturadas. Es apta para diabéticos, saludable para el corazón y ayuda a mantener un peso saludable

Tiempo de preparación: 30 minutos

Tiempo de principio a fin: 30 minutos

Ingredientes:

3 cucharaditas aceite de oliva extra virgen, en mitades

½  taza chalotas cortadas en rodajas finas, (1 mediana, aproximadamente)

2 cucharaditas semillas de cilantro

1 o 2 chiles rojos secos, como tailandés, chile piquín (cayena) o chile de árbol, sin el tallo (ver nota)

1 mango mediano, maduro, ligeramente blando, pelado (ver consejo) y cortado en dados (alrededor de 1 taza)

2 cucharadas cilantro fresco, finamente picado

4 clavos de olor medianos ajo, picado

½ cucharadita sal

1 libra (450 gr) filete de salmón, sin piel (ver consejo)

Preparación:

Coloca la rejilla del horno en el nivel superior del horno; precalienta la parrilla. Rocía un poco de aceite vegetal en una parrilla.

Calienta 1 cucharadita de aceite en una sartén pequeña a fuego medio. Agrega la chalota, el cilantro y el/los chile/s; cocina, revolviendo, hasta que la chalota comience a dorarse y las especias despidan su aroma (de 2 a 3 minutos). Coloca la mezcla de chalota en una procesadora de alimentos o una licuadora. Agrega las 2 cucharaditas de aceite restantes y el mango. Procesa hasta que quede suave, aunque quedarán algunos grumos por las semillas de cilantro. Coloca la salsa en un tazón pequeño y agrega 1 cucharada de cilantro.

Mezcla el ajo y la sal en un tazón pequeño. Esparce el ajo salado sobre el salmón. Coloca en el molde el salmón con el lado del ajo hacia arriba. Asa el salmón separado de 3 a 4 pulgadas (7 a 10 cms) de la fuente de calor hasta que quede opaco en el centro, de 8 a 14 minutos, según el espesor. Sirve cubierto con la salsa y espolvoreado con la cucharada de cilantro restante.

Notas y Consejos:

Nota: Los chiles frescos y secos varían enormemente en picor, según la variedad y la disponibilidad. Las variedades más pequeñas son más picantes, por lo general. La sustancia que aporta lo picante de los chiles, la capsaicina, se encuentra en la membrana interior y las semillas. Usa los chiles con precaución, probando a medida que lo haces.

Consejos: Para pelar y cortar un mango: Corta ambos extremos del mango, que se vea la larga y delgada semilla en el interior. Coloca la fruta en posición vertical sobre una superficie de trabajo y quita la piel con un cuchillo afilado. Con el hueso en dirección perpendicular a ti, corta la fruta de ambos lados del hueso y obtén dos trozos grandes. Voltea la semilla en posición paralela hacia ti y corta los dos trozos más pequeños de cada lado. Corta la fruta en la forma deseada.

Para pelar un filete de salmón: Colócalo con la piel hacia abajo. Comenzando por el extremo de la cola, desliza un cuchillo largo entre la carne y la piel del pescado, apretando con firmeza con la otra mano. Empuja suavemente el cuchillo en un ángulo de 30° y separa el filete de la piel sin cortar ninguno de los dos.

Rinde: 4 porciones

Por porción: 288 calorías; 12 g grasa (2 g saturada, 6 g monoinsaturada); 72 mg colesterol; 18 g carbohidratos; 0 g azúcares añadidos; 27 g proteína; 2 g fibra; 352 mg sodio; 870 mg potasio

Extra Nutricional: Vitamina C (56% del valor diario), potasio y vitamina A (25% del valor diario), ácido fólico (18% del valor diario).

Equivalente a: 1 fruta, 3 1/2 carnes magras, 1 grasa

Opciones de Carbohidratos: 1