EATINGWELL
Realza
los sabores del salmón con una infusión de jengibre, aceite de sésamo y wasabi,
de inspiración japonesa. Si sirves estas hamburguesas en panes integrales,
agrega mayonesa baja en grasa y rodajas de pepino como condimentos. O elimina
los panes y coloca las hamburguesas sobre una ensalada ácida de verduras de
hoja, zanahorias, rábanos y brotes. Nuestra receta es baja en calorías,
carbohidratos, grasas saturadas y sodio. Es apta para diabéticos y ayuda a
mantener un peso saludable. Como dicen en Japón, “¡Itadakimasu!” (¡Buen
provecho!)…
Tiempo
de preparación: 30 minutos
Tiempo
de principio a fin: 30 minutos
Ingredientes:
2
cucharadas salsa de soya reducida en sodio
1 1/2
cucharaditas wasabi en polvo, (ver Nota)
1/2
cucharadita miel
1
libra (450 gr) filete de salmón, sin piel (ver consejo)
2
cebollas verdes (cebollines), finamente picadas
1
huevo, ligeramente batido
2
cucharadas jengibre fresco pelado y picado
1
cucharadita aceite de sésamo tostado
Preparación:
Bate
la salsa de soya, el wasabi en polvo y la miel en un tazón pequeño hasta que la
mezcla quede suave. Reserva.
Con
la ayuda de un cuchillo de cocina grande, corta el salmón en movimientos
rápidos y parejos, de arriba hacia abajo (no rebanes el pescado con el cuchillo
o tomará una consistencia blanda). Sigue cortando, rotando el cuchillo, hasta
obtener trozos de aproximadamente 1/4 pulgada. Colócalos en un tazón grande.
Agrega las cebollas verdes, el huevo, el jengibre y el aceite, y mezcla bien.
Forma 4 hamburguesas a partir de la mezcla. La mezcla parece húmeda y floja
pero mantiene la consistencia una vez que se haya cocinado de un lado.
Recubre
una sartén antiadherente grande con aceite en aerosol y calienta a fuego medio
durante 1 minuto. Agrega las hamburguesas y cocínalas durante 4 minutos.
Voltéalas y sigue cocinándolas hasta que estén firmes y despidan su aroma (unos
3 minutos). Vierte el glaseado de wasabi reservado en forma pareja sobre las
hamburguesas y cocina 15 segundos más. Sirve de inmediato.
Nota
y Consejo:
Nota
sobre ingredientes: Al mezclarse con agua, el wasabi en polvo se convierte en
la pasta verde que conocemos de los restaurantes de sushi. El polvo se vende en
frascos en la sección de productos asiáticos de la mayoría de los supermercados
y en casi todos los mercados asiáticos. Consérvalo a temperatura ambiente hasta
por 1 año.
Consejo:
Para pelar un filete de salmón: Colócalo en una tabla de cocina limpia, con la
piel hacia abajo. Comenzando desde el extremo de la cola, desliza la hoja de un
cuchillo largo y afilado entre la carne y la piel del pescado, sosteniendo con
firmeza la piel con la otra mano. Empuja suavemente la hoja del cuchillo en un
ángulo de 30° y separa el filete de la piel sin cortar ninguno de los dos. O
pídele al pescadero que lo haga.
Rinde:
4 Porciones
1
Porción: calorías 174; carbohidratos 3g; azúcares añadidas 1g; grasas totales 7
g; (grasas saturadas 2 g, grasas monoinsaturadas 2 g); proteínas 25 g;
colesterol 100 mg; fibra dietética 0 g; potasio 484 mg; sodio 342 mg
Equivalente
a: 4 carnes magras
Opciones de Carbohidratos: 0