NOTICIAS TEZIUTLÁN "LA PURA VERDAD"
INFORMA
DOCTORA
ALIZA
PUBLICADO
EN MEDICINA NATURAL
Como
siempre, nuestra mejor aliada es la información científica correcta, por lo que
hoy nos enfocaremos en conocer más acerca de las propiedades, los beneficios y
los riesgos de consumir una planta que se ha puesto muy de moda pero que, de
hecho, se conoce desde hace más de 2,000 años: me refiero al Noni.
Actualmente
se realizan numerosos estudios clínicos sobre el noni, ya que, aún no existe
evidencia científica que compruebe su efectividad. Sin embargo tiende a ser muy
popular. Exploremos su historia y lo que sabemos a la fecha.
El
noni es una planta con mucha historia
El
Noni (Morinda citrifolia) es un pequeño árbol de hoja perenne originario de las
Islas del Pacífico, del Sureste de Asia, de la India y de Australia. También se
le conoce como guanábana cimarrona, fruta del diablo o mora de la India. Es una
planta tradicional que se ha usado desde hace más de 2,000 años en Polinesia.
Un reporte señala que existe el antecedente de ser utilizado para tratar casi
todas las condiciones imaginables, incluyendo el cáncer, la hipertensión, la
diabetes, infecciones, la tuberculosis y la malaria.
Algunas
publicaciones atribuyen al investigador Ralph M. Heinicke, el haber sido el
promotor del empleo del Noni para varias indicaciones, que incluyen el
tratamiento del cáncer, aunque aún no existen pruebas científicas al respecto.
Históricamente,
se usaba para preparar una tintura roja, púrpura o amarilla para teñir la ropa.
También se utilizaba como un remedio que se aplicaba en la piel.
Feo
por fuera, rico por dentro
De
aspecto exótico y olor penetrante, el Noni crece generalmente en terrenos
volcánicos. Es de los pocos árboles de los cuales se aprovechan todas sus
partes: sólamente en su fruto existen 18 tipos de aminoácidos, minerales,
vitaminas y enzimas.
Pero
a pesar de esta descripción, unos análisis realizados por el European Commision
Health and Consumer Protection Directorate no encontraron que el Noni
proporcionara mayores beneficios que los jugos de otras frutas.
¿Qué
dice la ciencia acerca del noni?
El Dr.
Mian-Ying Wang, de la Universidad de Illinois, reportó durante la Conferencia
Anual de la Asociación Americana del Corazón, Enfermedades Cardiovasculares,
Epidemiología y Prevención, que el beber jugo de Noni, hecho de la fruta de la
mora india (Morinda citrifolia), durante 30 días redujo los niveles de
colesterol total y los triglicéridos en un grupo de fumadores que se sometieron
al estudio, pero mencionó que habría que determinar si sería útil en la
prevención de enfermedades del corazón.
Algunos
estudios sugieren que sus efectos antioxidantes son mayores a otros productos
y, aunque se han comprobado sus efectos antioxidantes, no hay evidencia
científica de que proporcione mayores beneficios comparado a otros productos.
Tampoco
existe suficiente evidencia científica para establecer que el Noni ayuda en el
tratamiento de la diabetes (o para el control del azúcar en la sangre); de las
migrañas; de los dolores o cólicos menstruales; de la fiebre; de la depresión;
de los problemas digestivos; del cáncer; de los problemas cardiacos o para
reducir las señales del envejecimiento.
A
pesar de que se le atribuyen efectos relacionados con actividad antibacteriana,
antiviral, antifúngica, antitumoral, antihelmíntica, analgésica,
antiinflamatoria, hipotensora e inmuno-estimulante, ninguno se ha comprobado
científicamente. Se requieren más estudios que lo demuestren.
Efectos
secundarios y precauciones
En
general, se han reportado muy pocos efectos secundarios con el uso del Noni.
Sin embargo, es importante considerar lo siguiente:
Las
raíces del Noni contienen antraquinones que lesionan el hígado.
El
jugo puede causar niveles elevados de deshidrogenasa láctica y transaminasas.
Tiene
niveles elevados de potasio, por lo que no debe de ser usado en pacientes con
enfermedades renales (del riñón).
Debe
usarse con precaución en pacientes en el periodo post-operatorio o que se han
lesionado debido a que el Noni puede tener propiedades anti-angiogénicas (evita
el crecimiento de vasos sanguíneos nuevos).
Debe
evitarse en pacientes con trastornos gastrointestinales, ya que el Noni puede
disminuir el tiempo de tránsito gástrico.
No se
recomienda usar durante el embarazo, ni en la lactancia ni en niños menores de
18 años porque se desconoce si es seguro o no..
En
cuanto a interacciones con medicamentos:
Como
el Noni puede ser tóxico para el hígado, se recomienda tener precaución cuando
se toma con otros medicamentos o suplementos que puedan ser tóxicos para el
hígado.
Como
el Noni contiene un nivel elevado de potasio (56 mEq/L), se recomienda no
consumir otros productos que contengan mucho potasio como zumo o jugo de tomate
o naranja.
Y
como siempre, idealmente, antes de tomarlo consulta a tu médico y si lo tomas,
no dejes de mencionárselo.