NOTICIAS TEZIUTLÁN "LA PURA VERDAD"
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DOCTORA ALIZA
PUBLICADO EN ESTRÉS Y SALUD MENTAL
Sushi. Ceviche. Huachinango a la Veracruzana. Gambas al
ajillo. Además de deliciosos, desde hace tiempo los pescados y los mariscos
tienen fama de ser buenos para la salud. Se sabe que son muy saludables para el
corazón, para el cerebro y en general para la dieta y la vida saludable. Pero,
¿qué tienen que ver con tu estado de ánimo? ¡Bastante!
Varios de los componentes que se encuentran en los mariscos
y los pescados pueden darte ese empujoncito que necesitas para sentirte un poco
mejor cada día. No importa si son de agua dulce o de agua salada, lo que
importa es que tengan alguno de estos ingredientes secretos…
Omega-3
De acuerdo a estudios recientes, las personas que consumen
ácidos grasos Omega-3 con frecuencia, tienen menos riesgo de desarrollar
depresión, aparentemente el consumirlos también protege al cerebro de algunas
enfermedades, ayuda al tratamiento en algunas personas con depresión grave
(depresión clínica) y en algunas mujeres con depresión posparto (después del
parto).
¿Qué pescados contienen Omega-3? Se encuentra
principalmente en los pescados grasos como el salmón, las sardinas, el atún, la
trucha arco iris, y el arenque. El comer varias porciones a la semana puede ser
muy beneficioso para tener una buena disposición.
Vitamina D
Parte de la depresión que viene con el invierno se debe a
que no recibimos suficiente luz del sol. Y la explicación es que los rayos del
sol ayudan a que produzcamos la Vitamina D, la cual incide en nuestro estado de
ánimo. De hecho, varios estudios han demostrado que el tener bajos los niveles
de Vitamina D en el cuerpo puede estar relacionados con un mayor riesgo de
sufrir cambios en el estado de ánimo y de desarrollar depresión.
Aunque la mejor manera de aumentar tu nivel de Vitamina D
es estando expuesto al sol diariamente (no es necesario asolearte y no se
necesita que sea por tiempos prolongados), cuando no es posible, la comida
puede ayudarte. Los pescados son de los pocos alimentos que contienen Vitamina
D naturalmente, especialmente los pescados grasos.
Selenio
De acuerdo con algunos estudios, el selenio puede tener la
capacidad de mejorar el estado ánimo, de disminuir la ansiedad y de reducir los
riesgos de desarrollar depresión. Aunque los científicos argumentan que falta
más investigación para comprobar estos efectos del selenio en tu estado de
ánimo, de todas maneras este mineral tiene un efecto antioxidante muy
beneficioso para la salud general de tu cuerpo pues ayuda a prevenir el daño
celular, y aparentemente estimula la formación de anticuerpos y puede ayudar a
prevenir ciertos tipos de cáncer.
El selenio lo puedes encontrar en los pescados grasos y
también en los mariscos con concha como langosta, camarón, langostino, ostra,
cangrejo y almeja. Pero ten cuidado, pues ingerir demasiado selenio puede
volverse tóxico, así que procura sólo recibir la cantidad recomendada que son
55 microgramos diarios. Generalmente se puede obtener de los alimentos, que
además te proporcionan otros nutrientes. No es necesario tomar suplementos en
pastillas.
Ácido fólico y Vitamina B12
El ácido fólico y la vitamina B12 ayudan a prevenir la
demencia, los trastornos del estado de ánimo y del sistema nervioso central ¡Y
también las puedes encontrar en los pescados!
¿Por qué no nos habían contado estos maravillosos secretos
antes? Puede ser que muchos de estos secretos se supieran desde hace tiempo,
incluso desde épocas remotas. Pero hasta hace poco nuestra sociedad está
descubriendo que la clave de la alegría no está en las cosas materiales o en
secretos fuera de este mundo, sino que están en la misma naturaleza que nos
rodea. El pescado y los mariscos son unas de esas maravillas que nos brinda la
naturaleza y que deberíamos aprovechar más a menudo (aunque siempre con
moderación) para levantar nuestro estado de ánimo y sentirnos mejor.
La próxima vez que vayas a hacer al mercado, date una
vuelta por la pescadería, tal vez allí puedas encontrar un poquito de
felicidad.
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