NOTICIAS TEZIUTLÁN "LA PURA VERDAD"
INFORMA
NOTICIARIO DE ANÁLISIS Y COMPRENSIÓN noticiasdeteziutlan@hotmail.com
MIERCOLES 21 NOVIEMBRE 2018
DOCTORA ALIZA
POSTED IN CORAZÓN, DIETA Y NUTRICIÓN
Sabías que la fuente principal de azúcar agregada en tu dieta proviene de
las sodas? ¿Sabes cuánta azúcar que no proviene de fuentes naturales deberías
consumir como máximo? La Asociación Americana del Corazón tiene unas
recomendaciones que te pueden ayudar. Aquí en VidaySalud te contamos.
El consumo de azúcares extra o adicionales (no proveniente naturalmente
de los alimentos), de acuerdo a la Dra. Johnson de la Universidad de Vermont en
Burlington, se asocian con un aumento en el riesgo de desarrollar presión alta,
elevación en los triglicéridos, obesidad, ataques cardiacos, derrames
cerebrales e inflamación (que es otro marcador de riesgo de enfermedades
cardiovasculares). Cuando habla de los azúcares adicionales (agregados) se
refiere a los que se le agregan a las comidas durante su procesamiento o su
preparación, incluso en la mesa, e incluye a los jarabes. No estamos hablando
de los que ocurren naturalmente en los alimentos.
Además esta azúcar adicional muchas veces desplaza a otras bebidas y
alimentos que si tienen un valor nutritivo y sólo nos da calorías sin
nutrición.
La Asociación Americana del Corazón proporciona recomendaciones
específicas en cuanto al limite del consumo de los azúcares adicionales en
nuestra alimentación y nos indica la relación entre el exceso de azúcares y los
efectos negativos que vemos en la salud y las deficiencias en los nutrientes
esenciales. Esta información salió publicada en la revista Circulation.
De acuerdo a esta recomendación, la mayoría de las mujeres no deberían
consumir más de 100 calorías (el equivalente a 25 gramos) de azúcar extra al
día. Y la mayoría de los hombres no deberían de consumir más de 150 calorías
(que es como 37.5 gramos al día) en azúcar extra al día. Una forma más sencilla
de entenderlo, esto equivale a 6 cucharaditas extras para las mujeres y como
nueve cucharaditas extras para los hombres. Pero….. ¿sabes cuánto consume la
persona promedio en este país de acuerdo a un reporte llamado National Health
and Nutrition Examination Survey (NHANES) que se realizó entre 2001 y 2004?
22.2 cucharaditas al día. ¡Esto equivale a 355 calorías!
Para que te des una idea, las sodas y las bebidas azucaradas son la
fuente principal de esta azúcar extra, y una lata de 12 onzas contiene 130
calorías y ocho cucharaditas de azúcar.
¿Qué recomienda la Asociación Americana del Corazón? Una dieta rica en
frutas, vegetales, productos lácteos bajos en grasa, granos integrales altos en
fibra, carne magra, pollo y pescado. Una vez que haz consumido estos alimentos
(que te proporcionan los nutrientes que requieres), puede entonces considerar
comer los azúcares adicionales.
O sea, estos azúcares adicionales se deben ver como algo que pueden
ayudarte a resaltar el sabor de otras comidas, un ejemplo que da la Dra.
Johnson es un producto lácteo que es rico en nutrientes al que le damos sabor
(digamos fresa o chocolate) o un cereal para el desayuno que está endulzado.
Estos serían mejor que un caramelo que no proporciona ninguna nutrición.