NOTICIAS TEZIUTLÁN "LA PURA VERDAD"
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MIERCOLES 21 NOVIEMBRE 2018
Esta ensalada aromática de quínoa (quínua), acompañada de un aderezo
marroquí con pequeños toques de albaricoque (chabacano o damasco) seco, puede
ser usada para el almuerzo o para una sencilla cena durante la semana. Nuestra
receta vegetariana es saludable para el corazón, libre de gluten, rica en fibra y en potasio y
baja en colesterol, grasas saturadas y sodio.
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de principio a fin: 45 minutos
Ingredientes:
Para el aderezo de limón condimentado marroquí
¼ taza jugo de limón
2 cucharadas yogur natural descremado
1 ½ cucharaditas miel
¼ cucharadita comino molido
¼ cucharadita canela molida
¼ cucharadita jengibre molido
¼ taza aceite de oliva extra virgen
¼ cucharadita sal, o al gusto
pimienta recién molida, al gusto
Para la ensalada
1 taza quínoa (quínua)
2 cucharaditas aceite de oliva extra virgen
2 dientes ajo, picados
½ taza albaricoques secos, picados en trozos
2 tazas agua
¼ cucharadita sal
⅔ taza aderezo de limón condimentado marroquí, en mitades
1 taza tomates cherry, o tomates uva en mitades
1 cebolla roja pequeña, picada
8 tazas brotes de espinaca
¼ taza almendras cortadas, tostadas
Preparación:
Preparación del aderezo: Bate el jugo de limón, el yogur, la miel, el
comino, la canela y el jengibre en un tazón mediano hasta integrar bien.
Incorpora lentamente ¼ de taza de aceite de modo que el aderezo se suavice y se
emulsione. Condimenta con sal y pimienta.
Preparación de la ensalada: Tuesta la quínoa en una sartén seca a fuego
medio, revolviendo a menudo, hasta que despida su aroma y comience a crujir
(alrededor de 5 minutos). Coloca en un colador de malla fina y enjuaga bien.
Calienta 2 cucharaditas de aceite en una sartén mediana a fuego medio.
Agrega el ajo y cocina, revolviendo constantemente, hasta que esté dorado,
aproximadamente 1 minuto. Añade los albaricoques y la quínoa; sigue cocinando,
revolviendo a menudo, hasta que la quínoa se haya secado y esté levemente
dorada (de 3 a 4 minutos). Añade agua y sal; lleva al punto de hervor. Reduce a
fuego medio-lento y cocina destapado hasta que la quínoa esté tierna y se haya
absorbido el líquido, de 15 a 18 minutos.
Coloca la quínoa en un tazón mediano y agrega ⅓ de taza del aderezo. Deja enfriar durante 10 minutos.
Justo antes de servir, agrega los tomates y las cebollas a la quínoa;
mezcla bien. Mezcla la espinaca con ⅓ de taza de aderezo restante en un tazón grande. Distribuye la espinaca
en 4 platos. Coloca la ensalada de quínoa sobre la espinaca y espolvorea con
almendras.
Nota:
Para preparar de antemano: La receta rinde 2/3 de taza de aderezo (paso
1). Prepara hasta el paso 4, tapa y refrigera la ensalada de quínoa y el
aderezo restante por separado hasta por 2 días.
Rinde: 4 porciones de una taza cada una, aproximadamente.
Por porción: 446 calorías; 23 g grasa (3 g sat, 14 g mono); 0 mg
colesterol; 50 g carbohidratos; 2 g azucares añadidos; 16 g azúcares totales;
12 g proteína; 15 g fibra; 363 mg sodio; 983 mg potasio
Extra nutricional: Vitamina A (135% del valor diario), vitamina C (50%
del valor diario), ácido fólico (38% del valor diario), magnesio (35% del valor
diario), potasio (28% del valor diario), hierro (27% del valor diario), cinc
(19% del valor diario)
Equivalente a: 2 ½ almidones, 2
vegetales, ½ proteína magra, 1 ½ grasas
Opciones de Carbohidratos: 3