NOTICIAS TEZIUTLÁN "LA PURA VERDAD"
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JUEVES 19 SEPTIEMBRE 2019
DOCTORA ALIZA
Desde
las colinas de China y de distintos países asiáticos como Vietnam, Indonesia,
India o Sri Lanka crecen como laberintos verdes los arbustos interminables del
té. Esta planta se conoce científicamente como Camellia Sinensis y de esta
misma se derivan las diferentes formas de consumir el té (blanco, verde, negro,
rojo o pu-erh y oolong). En este caso, hablaremos del té negro y sus propiedades.
El té
negro es una forma de procesar la Camellia Sinensis, después de recolectarlo,
en vez de empacarlo o usarlo fresco, como el té verde, lo dejan oxidarse y
envejecer; tiene un aroma más fuerte y más cafeína y su aroma y propiedades,
pueden durar mucho (a diferencia del té verde). Representa además el 75% del
consumo de té en el mundo (sobre todo Occidental, ya que en Asia se consume más
el té verde).
Estas
propiedades tan potencializadas, le han dado mucha fama no sólo ahora, donde
cada vez se le conocen más usos medicinales sino que, por ejemplo, fue incluso
considerado como un artículo de mercadeo y hasta el Siglo XIX ya que se usó
como moneda en sitios como Siberia, Mongolia o el Tibet.
Se
consume normalmente como una bebida (ya sea solo o con otras especias, como en
el caso del Masala Chai) y puede ser sólo con agua o con leche (también se
pueden usar leches vegetales), o beberse caliente o frío.
Por
su mayor contenido de cafeína, se usa comúnmente por gente que busca un estado
de alerta mental, como el que otorga el café. Esta es su propiedad más
conocida.
¿Qué
dice la ciencia acerca del té negro?
Como
otras bebidas con cafeína, los estudios encuentran que el té negro posiblemente
es eficaz para ayudar a las personas a mantenerse alerta, aún si no han dormido
suficiente.
Los
estudios sugieren que podría ser eficaz a corto plazo (ya que sólo se ha
estudiado por un año) en reducir el riesgo de infartos al miocardio (ataques al
corazón) y en la prevención de laarterioesclerosis en las mujeres; quizá
también reduzca un poco el riesgo de desarrollar piedras en el riñón en las
mujeres (~8% ) y, dependiendo de la dosis, podrían reducir la enfermedad de Parkinson
tanto en los hombres como en las mujeres. Y, algunos estudios sugieren que
podría ayudar a elevar la presión y a prevenir la hipotensión ortostática (que
es cuando la presión baja cuando la persona se pone de pie, especialmente
cuando lo hace rápidamente. Esto puede causar mareo).
Por
otro lado, a pesar de que algunos estudios han sugerido que podría ayudar para
algunas condiciones, en este momento las investigaciones no proporcionan
suficiente evidencia para determinar que el té negro sea eficaz para el dolor
de cabeza, ni para perder peso, ni para prevenir la osteoporosis, ni para el
cáncer del pulmón, ni para la prevención de la caries dental, ni para la
bronco-dilatación en el asma. Será necesario continuar los estudios para
definir si ayuda en estas condiciones.
Otros
usos medicinales del té negro
Los
antioxidantes (presentes en el té negro) se conocen por sus beneficios en el
corazón, los vasos sanguíneos y también como agentes que ayudan a retrasar el
envejecimiento del organismo humano.
Especialmente
los antioxidantes presentes en la Camellia Sinensis son los polifenoles (y
dentro de estos se encuentran también los flavonoides) ambos se conocen por sus
propiedades anticancerosas, favorables para el corazón y para evitar la
fragilidad capilar (prevenir los sangrados), ya que tienen propiedades
antitrombóticas y quizá ayuden a disminuir el colesterol.
Por
ejemplo, un estudio realizado por unos investigadores de la Universidad de
Kentucky, examinó tanto al té negro como el verde y sus efectos en la síntesis
del colesterol en células del hígado de ratas. Ambos tés (y el negro además
superó al verde) redujeron la síntesis del colesterol en estas células: el té
verde en un 55% y el té negro en un 78%.
Al
parecer hacen que el colesterol descienda cuando los polifenoles actúan sobre
los enzimas que tienen que ver en la síntesis del colesterol, así que esto se
podría considerar como parte de la evidencia que respalda que el té tiene
propiedades que fomentan la salud cardiovascular. Sin embargo, los mecanismos
por los que lo logra aún no están bien establecidos y se necesitan más estudios
para delinear exactamente cómo funciona.
La
presencia de los flavonoides en esta bebida, también podrían ayudar a
estabilizar la presión arterial, según un estudio, así como a prevenir el
desarrollo de diabetes tipo 2.
Precauciones
e interacciones
La
Administración para Medicamentos y Alimentos de Estados Unidos (FDA, por sus
siglas en inglés) considera al té negro como un alimento habitualmente seguro,
incluso para los niños y las mujeres embarazadas mientras se beba en
moderación. O sea, como en todo, lo que tienes que tener en cuenta es la
cantidad de té que estás bebiendo pues, en exceso, no es saludable y puede
tener efectos secundarios. Aunque menciona que esta agencia no regula las
hierbas y los suplementos de manera estricta y, por lo mismo, no garantiza su
pureza, su potencia ni la seguridad de los mismos. Típicamente, dependiendo del
tamaño de la taza y de qué tan fuerte sea el te, una taza de té negro contiene
alrededor de 50 mg. de cafeína.
Entre
los efectos secundarios del exceso del té negro son el exceso de cafeína, cuyos
síntomas pueden incluir: taquicardia, insomnio, ansiedad, nerviosismo, dolor de
cabeza o de estómago, irritación estomacal, gastritis (ardor en la boca del
estómago), vómitos, diarrea, gases, colitis, frecuencia para orinar,
irritabilidad, alteraciones en el ritmo cardiaco, zumbido en los oídos, mareos
y/o dolores musculares.
Normalmente
se recomienda no beber más de 5 tazas de té negro en el trascurso del día (y en
las mujeres embarazadas no sobrepasar los 200 mg al día). La cafeína cruza la
placenta y también pasa a la leche materna. Los bebés de madres que abusan la
cafeína durante el embarazo podrían aumentar el riesgo de SIDS (el síndrome de
muerte súbita del recién nacido en su bebé después del nacimiento). Y los bebés
amantados por madres que abusan de la cafeína podrían, además de estar
irritables, tener anemia por disminución en el metabolismo del hierro. El té
negro también podría crear dependencia psicológica en la persona que lo bebe. Y
si lo suspendes súbitamente, podrías experimentar síntomas de abstinencia como
dolor de cabeza, nerviosismo y ansiedad.
Puede
agravar problemas de salud como la anemia, trastornos en la coagulación,
problemas de ansiedad, glaucoma, osteoporosis e influir en los niveles de
azúcar en la sangre, así como en la presión arterial y el ritmo cardiaco.
El té
negro, por su contenido en cafeína, puede interactuar con varios medicamentos,
hierbas y suplementos. Entre ellos: puede aumentar el efecto de algunos
medicamentos para subir la presión, de los inhaladores para el tratamiento del
asma, de suplementos para perder peso (algunos con efedrina han causado
apoplejías (accidentes cerebrovasculares) o trastornos del ritmo del corazón).
La cafeína también puede aumentar el efecto de la nicotina. Además, puede
afectar los niveles del litio. Por otro lado, la dexametasona disminuye los
niveles de la cafeína en el cuerpo. La cafeína incluso puede interactuar con el
calcio, el hierro y con hierbas y suplementos que contengan taninos. Estos son
sólo algunos ejemplos.
Como
ves, el té negro podría proporcionarte algunos beneficios, pero sólo si lo
bebes en cantidades moderadas, no es bueno si se abusa y puede tener varias
interacciones. Evita beberlo en exceso (menos de 5 tazas al día). Si tienes
dudas, consulta a tu médico.
Publicación
original: 2015
Última
revisión: 2019
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