NOTICIAS TEZIUTLÁN "LA PURA VERDAD"
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JUEVES 4 MAYO 2017
“Esta receta de bacalao a la vizcaína de la abuelita ha sido
el secreto de mi familia todas las Navidades. Se las comparto porque realmente
es deliciosa y típica para comer en esa época del año”
TIEMPO:
60 min, DIFICULTAD: Media, PORCIONES: 10
INGREDIENTES
MEDIDAS:
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2 1/2
kilos de bacalao con piel, sin espinas. Cortado en trozos de 4x6 cms.
1
litro de Puré de Tomate
5
piezas de papa medianas cocidas y peladas
1
lata de aceituna
1
frasco de alcaparras
2
latas de pimiento morrón
2
dientes de ajo
3
piezas de chile pasilla limpio y sin semillas.
1
pizca de pimientón
1/4
de taza de perejil finamente picado
Aceite
de oliva
Preparación
Con
un día de anticipación, se pone a remojar el bacalao en agua fría. Se le cambia
el agua por lo menos 4-5 veces para quitarle el sabor excesivo a sal.
Ponga
el ajo picado en una cacerola grande con aceite de oliva.
Agregue
el bacalao en trozos y fría. Reserve en un platón y desmenuce el bacalao.
(Observación: el bacalao se fríe en crudo, no se cocina en agua)
En el
aceite en el que se frió el bacalo, agregue el puré de jitomate y cocine por 15
minutos moviendo con una cuchara.
Regrese
el bacalao a la olla y cocine otros 5 minutos.
Corte
las papas cocidas en cuadritos.
Agregue
las papas, las aceitunas, alcaparras y pimientos morrones (previamente cortados
en trocitos).
Corte
el chile pasilla (sin semillas y limpio) en trozos y cocine en agua con
vinagre.
Ponga
el chile con un poquito de agua en la licuadora y fría con un poco de aceite en
una cacerola.
Agregue
el chile al bacalao y cocine todo a fuego lento por 20 minutos, moviendo de vez
en cuando para evitar que se queme.
Agregue
el pimientón y el perjil picado.
Rectificar
el sazón (cuidado con la sal porque el bacalao ya es bastante salado).
Servir
en un platón, y poner un chorrito de aceite de oliva encima.