NOTICIAS TEZIUTLÁN "LA PURA VERDAD"
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5 FEBRERO 2020
VIDA
Y SALUD
Muchas
personas eligen productos orgánicos por razones de salud. Otras, en cambio,
consideran que no se justifica la diferencia de precios en relación a los
alimentos cultivados o procesados a la manera convencional. Es un tema polémico
que todavía sigue abierto.
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Y
para fomentar la discusión, un estudio concluye que ambos tipos de alimentos
brindan la misma cantidad de nutrientes. La principal diferencia entre ambos
sigue siendo la presencia o no de pesticidas, de antibióticos o de sustancias
potencialmente tóxicas. Sigue leyendo para que puedas tomar una decisión
informada cuando vayas de compras.
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Si
eres de las personas que consume alimentos orgánicos para proteger la salud, he
aquí una noticia que te hará pensar: un estudio que apareció en la revista
Annals of Internal Medicine asegura que los alimentos orgánicos no son más
seguros o más sanos que las alternativas tradicionales. La diferencia que
encontraron entre ambos es que los alimentos orgánicos tienen menos
contaminación por pesticidas y otros productos químicos como hormonas o antibióticos.
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Para
llegar a estos resultados, un grupo de investigadores de la Universidad de
Stanford, en Estados Unidos, analizó las conclusiones de 237 estudios
anteriores sobre este tema. Entre ellos había 17 estudios sobre dietas que
comparaban el consumo humano de productos orgánicos frente a los
convencionales, y 223 investigaciones que consideraban los niveles de
nutrientes o contaminación por bacterias, hongos o pesticidas de productos como
frutas, verduras, cereales, carnes, lácteos, aves de corral y huevos,
producidos de manera orgánica y convencional.
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Tras
el análisis, los autores no encontraron diferencias consistentes en cuanto al
contenido de vitaminas. Sólo el fósforo era muy abundante en los alimentos
orgánicos, pero según los investigadores, esto no tiene mucha importancia
clínica ya que son pocas las personas que tienen deficiencia de este nutriente.
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Tampoco
se observaron diferencias en cuanto al contenido de proteínas y grasas entre
los lácteos orgánicos y los convencionales, aunque estudios anteriores habían
sugerido que la leche orgánica contiene niveles más altos de ácidos grasos
omega 3, lo cual podría reducir las posibilidades de sufrir enfermedades
cardiacas, cáncer y artritis.
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Sin
embargo, algunos especialistas que defienden los beneficios de los productos
orgánicos, argumentan que en este estudio no se ha tenido en cuenta el impacto
que tienen sobre el medio ambiente las prácticas de cultivo o la crianza de los
animales. En los cultivos orgánicos no se usan pesticidas sintéticos,
fertilizantes, radiación o aditivos químicos, y en el ganado orgánico no se
usan antibióticos u hormonas de crecimiento.
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El
estudio tampoco considera otras cualidades como el sabor, el aroma y los colores,
que muchas veces saltan a la vista o se notan con el primer bocado, cuando se
compara, por ejemplo, una fruta que fue cultivada en una huerta orgánica de
otra que fue producida de manera convencional.
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En
conclusión, el debate sigue abierto y la decisión es absolutamente personal. Si
vas a elegir productos orgánicos, asegúrate de que sean originales y de buena
calidad. Pero si éstos no son accesibles para ti y aún quieres cuidarte, no te
preocupes, puedes disminuir la exposición a los pesticidas y a otros productos
químicos tomando algunas medidas como las siguientes:
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•
Lava con un cepillito de cocina la superficie de las peras y las manzanas antes
de comerlas, incluso si vas a pelarlas.
•
Cepilla bajo el agua del grifo la superficie de las papas y otros tubérculos,
para eliminar la tierra, la suciedad y los restos de los pesticidas
•
Enjuaga cuidadosamente bajo el agua del grifo (puede ser agua caliente), las
hojas del apio, la lechuga y de otros vegetales. No uses jabón. Además de los
pesticidas, eliminarás también los residuos de tierra o piedrecitas.
•
Siempre que sea posible, compra productos locales que se obtienen más frescos.
•
Compra también los productos de la estación. Por lo general resultan más
económicos y no han necesitado conservarse en refrigeración.
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Por
último, ten en cuenta que el consumo de productos orgánicos se recomienda
especialmente para: las embarazadas, los bebés, los ancianos, para las personas
cuyo sistema de defensas esté comprometido o en desarrollo, y para las personas
que puedan ser más susceptibles a los aditivos y a los residuos de los
pesticidas. Recuerda que lo más importante es que el cuerpo reciba los
nutrientes que necesita diariamente y por eso, todos deben esforzarse por
llevar una dieta balanceada y consumir sus cinco porciones diarias de frutas y
vegetales, ya sean orgánicos o convencionales.