NOTICIAS TEZIUTLÁN "LA PURA VERDAD"
INFORMA
NOTICIARIO DE ANÁLISIS Y COMPRENSIÓN noticiasdeteziutlan@hotmail.com
MARTES 4 JULIO 2017
“México ocupa el lugar 18 con mayor prevalencia de
desnutrición”
México
ocupa el lugar 18 de los 101 países con mayor prevalencia de desnutrición
crónica en su población. Leslye Atziri Ortega García y Karla Lizbeth Chávez
Rivera, ambas estudiantes de la Ingeniería en Biotecnología (IBT) en el
Tecnológico de Monterrey en Puebla desarrollaron un suplemento alimenticio en
polvo para combatir la anemia.
El
suplemento nació de un proyecto en la materia de Desarrollo de alimentos y
bio-productos, donde la premisa de la clase era crear un producto innovador.
“Nos pedían desarrollar producto y marca, y creamos KaLeLat”, mencionó Leslye.
KaLeLat
fue hecho pensando en los niños, ya que éstos son los más propensos a padecer
anemia; en México, como en el mundo, éstos representan el mayor porcentaje de
padecimiento en un 47% en relación al 24% de la población total mundial con
anemia, según la Organización Mundial de la Salud (OMS).
La
estudiante de IBT mencionó que en el área de pediatría hay muchos niños que van
por anemia y si no se trata se puede convertir en leucemia. De igual manera, el
suplemento en polvo puede ser ingerido por cualquier persona, a excepción de
tener alergia con algún ingrediente o que ésta sufra de insuficiencia renal.
En el
país no existen mas que remedios caseros, dietas, cápsulas o jarabes altos en
hierro, pero ningún suplemento. Al ser cuestionadas sobre los motores que las
impulsaron a enfocar su producto a un segmento de mercado, respondieron “Los
tratamientos que se llevan con anemia son caros, saben feo y son dolorosos”.
Actualmente
KaLeLat existe en sabor fresa-zarzamora ya que contienen las propiedades que
las dos estudiantes buscaban; no hacen uso de ningún colorante ni saborizante,
y únicamente utilizan fruta natural a través de la liofilización, un método
especializado que permite que la fruta conserve sus propiedades.
Las
frutas elegidas son altas en en vitamina C, lo cual ayuda a absorber el hierro.
En cambio, la naranja y el limón fueron descartadas como frutas apropiadas ya
que el agua excesiva de estos dos alentaría el proceso de la absorción.
KaLeLat
trae una cuchara medidora para que el paciente ingiera su porción de acuerdo a
la edad y el sexo. El producto únicamente debe echarse en agua pues éste ya
contiene leche en polvo.
El
suplemento aún se encuentra en la etapa de prototipo, sin embargo, las alumnas
del Tecnológico de Monterrey siguen en investigación y desarrollo para poder
comercializarlo tanto en presentación de bote, como en bolsitas de dosis
diaria.
En la
actualidad, Ortega García y Chávez Rivera se encuentran trabajando en un
artículo científico para presentarlo posteriormente a la Revista Chilena de
Nutrición y publicarlo.