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MIERCOLES 31 ENERO 2018
“Los tamales oaxaqueños tradicionalmente van envueltos en hoja de
plátano, prueba esta receta que sabe deliciosa y te transportará a este estado
con su delicioso sabor”
120 MINUTOS, DIFICULTAD, ALTA PORCIONES 8
Ingredientes
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1/2 kilo de carne de cerdo maciza
3 dientes de ajo
1/2 cebolla partida por la mitad
1 cucharadita de sal
6 chiles anchos desvenados y sin semillas
8 chiles guajillos desvenados y sin semillas
2 tomates
1 cucharadita de mejorana seca
4 Pimientas enteras negras
2 clavos de olor entero
1/2 kilo de masa de maíz
5 cucharadas de manteca de cerdo
1 hoja de hoja de plátano grande y otras para forrar la
vaporera
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Preparación
En una cacerola grande, cubre la carne de cerdo con agua y
agrega 1 diente de ajo, 1/4 de cebolla, y 1/2 cucharadita de sal.
Cuando comience a hervir, tapa y cocina a fuego lento entre
45-60 minutos o hasta que la carne esté tierna.
Desmenuza la carne (conserva el caldo).
Asa los chiles, colócalos en un recipiente, cúbrelos con
agua caliente y déjalos reposar durante 20 minutos.
Mientras tanto, asa los tomates, pélalos y con ellos haz un
puré.
Asa el otro 1/4 de cebolla, 2 dientes de ajo, la mejorana,
la pimienta y los clavos.
Escurre los chiles, licúalos con la cebolla asada, los
ajos, la mejorana, la pimienta, los clavos y 1 taza del caldo que se reservó.
En una sartén, derrite 1 cucharada de manteca y saltea la
mezcla anterior durante 5 minutos.
Agrega el puré de los tomates a la sartén y continuar
durante otros 5 minutos. Añade la carne, mezcla bien y tapa. Cocina a fuego
lento durante 10 minutos.
Coloca la hoja de plátano a tatemar durante 5 segundos.
Corta la hoja de plátano en cuadros de 13x15 cms de lado.
Mezcla 2 cucharadas de manteca con la masa durante 5
minutos.
Con la manteca restante, engrasa un lado de la hoja de
plátano.
Coloca un cuadro de masa de unos 8 cms de lado en la cara
de la hoja con la manteca. Cúbrelo con 1 1/2 cucharadas de la mezcla de carne.
Dobla las orillas opuestas de la hoja hacia el centro y
luego haz lo mismo con las otras dos orillas de manera que se forme un
rectángulo cerrado. Para asegurar los tamales, átalos con tiras finas de la
misma hoja.
Agrega 2 tazas del agua en una olla de presión con rejilla
para cocinar al vapor, cubre la rejilla con las otras hojas de plátano
extendidas.
Coloca los tamales sobre las hojas del la rejilla y
cúbrelos con más hojas de plátano.
Tapa la olla y cocina durante 20 minutos. También se puede
cocer en una vaporera.
TIPS
Los tamales oaxaqueños tradicionalmente van envueltos en
hoja de plátano, prueba esta receta que sabe deliciosa y te transportará a este
estado con su delicioso sabor.