El sabor de esta salsa robusta a base de chiles
rojos picantes y mangos dulces realza maravillosamente un sencillo salmón
asado. Al asar el salmón se perfumará tu cocina, así que, si prefieres, puedes
cocinarlo en la parrilla, a fuego directo, de 8 a 12 minutos en total. Nuestra
receta es rica en potasio, libre de gluten y baja en calorías, carbohidratos,
sodio y grasas saturadas. Es apta para diabéticos, saludable para el corazón y
ayuda a mantener un peso saludable
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de principio a fin: 30 minutos
Ingredientes:
3 cucharaditas aceite de oliva extra virgen, en
mitades
½ taza
chalotas cortadas en rodajas finas, (1 mediana, aproximadamente)
2 cucharaditas semillas de cilantro
1 o 2 chiles rojos secos, como tailandés, chile
piquín (cayena) o chile de árbol, sin el tallo (ver nota)
1 mango mediano, maduro, ligeramente blando,
pelado (ver consejo) y cortado en dados (alrededor de 1 taza)
2 cucharadas cilantro fresco, finamente picado
4 clavos de olor medianos ajo, picado
½ cucharadita sal
1 libra (450 gr) filete de salmón, sin piel (ver
consejo)
Preparación:
Coloca la rejilla del horno en el nivel superior
del horno; precalienta la parrilla. Rocía un poco de aceite vegetal en una
parrilla.
Calienta 1 cucharadita de aceite en una sartén
pequeña a fuego medio. Agrega la chalota, el cilantro y el/los chile/s; cocina,
revolviendo, hasta que la chalota comience a dorarse y las especias despidan su
aroma (de 2 a 3 minutos). Coloca la mezcla de chalota en una procesadora de
alimentos o una licuadora. Agrega las 2 cucharaditas de aceite restantes y el
mango. Procesa hasta que quede suave, aunque quedarán algunos grumos por las
semillas de cilantro. Coloca la salsa en un tazón pequeño y agrega 1 cucharada
de cilantro.
Mezcla el ajo y la sal en un tazón pequeño.
Esparce el ajo salado sobre el salmón. Coloca en el molde el salmón con el lado
del ajo hacia arriba. Asa el salmón separado de 3 a 4 pulgadas (7 a 10 cms) de
la fuente de calor hasta que quede opaco en el centro, de 8 a 14 minutos, según
el espesor. Sirve cubierto con la salsa y espolvoreado con la cucharada de
cilantro restante.
Notas y Consejos:
Nota: Los chiles frescos y secos varían
enormemente en picor, según la variedad y la disponibilidad. Las variedades más
pequeñas son más picantes, por lo general. La sustancia que aporta lo picante
de los chiles, la capsaicina, se encuentra en la membrana interior y las
semillas. Usa los chiles con precaución, probando a medida que lo haces.
Consejos: Para pelar y cortar un mango: Corta
ambos extremos del mango, que se vea la larga y delgada semilla en el interior.
Coloca la fruta en posición vertical sobre una superficie de trabajo y quita la
piel con un cuchillo afilado. Con el hueso en dirección perpendicular a ti,
corta la fruta de ambos lados del hueso y obtén dos trozos grandes. Voltea la
semilla en posición paralela hacia ti y corta los dos trozos más pequeños de
cada lado. Corta la fruta en la forma deseada.
Para pelar un filete de salmón: Colócalo con la
piel hacia abajo. Comenzando por el extremo de la cola, desliza un cuchillo
largo entre la carne y la piel del pescado, apretando con firmeza con la otra
mano. Empuja suavemente el cuchillo en un ángulo de 30° y separa el filete de
la piel sin cortar ninguno de los dos.
Rinde: 4 porciones
Por porción: 288 calorías; 12 g grasa (2 g
saturada, 6 g monoinsaturada); 72 mg colesterol; 18 g carbohidratos; 0 g
azúcares añadidos; 27 g proteína; 2 g fibra; 352 mg sodio; 870 mg potasio
Extra Nutricional: Vitamina C (56% del valor
diario), potasio y vitamina A (25% del valor diario), ácido fólico (18% del
valor diario).
Equivalente a:
1 fruta, 3 1/2 carnes magras, 1 grasa
Opciones de Carbohidratos: 1