23.9.21

RECETAS SALUDABLES RIGATONI CON RAGÚ DE CARNE DE RES Y BERENJENA

NOTICIAS TEZIUTLÁN "LA PURA VERDAD" 
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JUEVES 23 SEPTIEMBRE 2021

EATINGWELL

Un delicioso platillo de la cocina italiana. La berenjena le aporta un delicioso dejo a carne a la salsa para esta pasta, que complementa la carne molida. Gracias a la berenjena se puede usar menos carne sin dejar de disfrutar de una porción generosa y sustanciosa. Nuestra versión es baja en calorías, colesterol, grasas saturadas y sodio. Es rica en potasio y en fibra. Es saludable para el corazón, apta para diabéticos y ayuda a mantener un peso saludable. ¡Buon appetito!

Tiempo de preparación: 25 minutos

Tiempo de principio a fin: 35 minutos

Ingredientes:

8 onzas (225 gr) rigatoni, rotini o penne integral

8 onzas (225 gr) carne molida magra al 92%

4 dientes ajo, picadas

1/2 cucharadita semillas de hinojo

3 tazas berenjena en dados, (una 1/2 de tamaño mediano)

2 cucharaditas aceite de oliva extra virgen

2 latas de 8 onzas (225 gr) salsa de tomate sin sal agregada

1 taza vino tinto

1 cucharada orégano fresco picado, o 1 cucharadita de tomillo desecado

1/2 cucharadita sal

1/2 cucharadita pimienta recién molida

2 cucharaditas piñones, tostadas (ver consejo)

1/2 taza queso feta desmenuzado, (opcional)

Preparación:

Hierve agua en una olla grande. Cocina la pasta hasta que esté tierna, de 8 a 10 minutos o según las instrucciones del paquete.

Mientras tanto, cocina la carne de res, el ajo y las semillas de sésamo en una sartén grande con antiadherente a fuego medio hasta que la carne se dore (unos 3 minutos). Agrega la berenjena y el aceite y cocina, revolviendo de vez en cuando, hasta que la berenjena comience a dorarse (unos 5 minutos). Agrega la salsa de tomate y el vino y cocina, revolviendo de vez en cuando, hasta que la salsa espese (unos 10 minutos). Agrega el orégano, la sal y la pimienta.

Escurre la pasta y sirve cubierta con la salsa y espolvoreada con los piñones y el feta (opcional).

Notas: 

Consejo: Tuesta los piñones en una sartén pequeña y seca a fuego medio-bajo, revolviendo constantemente, hasta que despidan su aroma y se doren ligeramente (de 2 a 4 minutos).

Para preparar por adelantado: Prepara la salsa hasta el paso 2; cubre y refrigera hasta por 2 días.

Rinde: 4 porciones

Por porción: calorías 399; carbohidratos 57 g; azúcares añadidos 0 g; grasas totales 7 g; (grasas saturadas 1 g, grasas monoinsaturadas 3 g); proteínas 22 g; colesterol 30 mg; potasio 788 mg; sodio 345 mg

Equivalente a: 3 almidones, 2 vegetales, 2 carnes muy magras, 1 grasa

Opciones de Carbohidratos: 3 1/2