EATINGWELL
Un delicioso platillo de la cocina italiana. La berenjena le aporta un delicioso dejo a carne a la salsa para esta pasta, que complementa la carne molida. Gracias a la berenjena se puede usar menos carne sin dejar de disfrutar de una porción generosa y sustanciosa. Nuestra versión es baja en calorías, colesterol, grasas saturadas y sodio. Es rica en potasio y en fibra. Es saludable para el corazón, apta para diabéticos y ayuda a mantener un peso saludable. ¡Buon appetito!
Tiempo de preparación: 25 minutos
Tiempo de principio a fin: 35 minutos
Ingredientes:
8 onzas (225 gr) rigatoni, rotini o penne
integral
8 onzas (225 gr) carne molida magra al 92%
4 dientes ajo, picadas
1/2 cucharadita semillas de hinojo
3 tazas berenjena en dados, (una 1/2 de tamaño
mediano)
2 cucharaditas aceite de oliva extra virgen
2 latas de 8 onzas (225 gr) salsa de tomate sin
sal agregada
1 taza vino tinto
1 cucharada orégano fresco picado, o 1
cucharadita de tomillo desecado
1/2 cucharadita sal
1/2 cucharadita pimienta recién molida
2 cucharaditas piñones, tostadas (ver consejo)
1/2 taza queso feta desmenuzado, (opcional)
Preparación:
Hierve agua en una olla grande. Cocina la pasta
hasta que esté tierna, de 8 a 10 minutos o según las instrucciones del paquete.
Mientras tanto, cocina la carne de res, el ajo y
las semillas de sésamo en una sartén grande con antiadherente a fuego medio hasta
que la carne se dore (unos 3 minutos). Agrega la berenjena y el aceite y
cocina, revolviendo de vez en cuando, hasta que la berenjena comience a dorarse
(unos 5 minutos). Agrega la salsa de tomate y el vino y cocina, revolviendo de
vez en cuando, hasta que la salsa espese (unos 10 minutos). Agrega el orégano,
la sal y la pimienta.
Escurre la pasta y sirve cubierta con la salsa y
espolvoreada con los piñones y el feta (opcional).
Notas:
Consejo: Tuesta los piñones en una sartén pequeña
y seca a fuego medio-bajo, revolviendo constantemente, hasta que despidan su
aroma y se doren ligeramente (de 2 a 4 minutos).
Para preparar por adelantado: Prepara la salsa
hasta el paso 2; cubre y refrigera hasta por 2 días.
Rinde: 4 porciones
Por porción: calorías 399; carbohidratos 57 g; azúcares añadidos 0 g; grasas totales 7 g; (grasas saturadas 1 g, grasas monoinsaturadas 3 g); proteínas 22 g; colesterol 30 mg; potasio 788 mg; sodio 345 mg
Equivalente a: 3 almidones, 2 vegetales, 2 carnes muy magras, 1 grasa
Opciones de Carbohidratos: 3 1/2