Quesos
de autor y auténticamente artesanales, así como licores y cremas de
Tepeyahualco, textiles y más destilados frutales de Zacapoaxtla, serán los
productos que las y los visitantes al Pabellón Turístico de la Feria de Puebla
2024, donde habrá presentaciones artísticas provenientes de Teziutlán, San
Pedro Cholula, Amozoc y Puebla capital, organizados por las secretarías de
Turismo y Cultura.
Después
de que Tepeyahualco presentó una danza representativa de su origen, este sábado
04 de mayo continuará con la oferta de la variedad de quesos de cabra y oveja,
madurados y frescos, así como requesón y sales de la marca Florecita Quesera,
licores y cremas artesanales Teocalli, a la vez en que promueve sus atractivos
turísticos, como la Laguna de Alchichica, la zona arqueológica de Cantona,
también las haciendas y oferta gastronómica del municipio.
Mientras
que el municipio de Zacapoaxtla ampliará la degustación de la tradicional
bebida de hierbas “Yolixpa” en sus versiones tradicional, amargo y fuerte y
licores artesanales, de una receta familiar de Don Juan Francisco Dinorin
Molina, heredada por más de cuatro generaciones, de sabores como café, higo,
tejocote y zarzamora, entre otros; además de que como recuerdo la marca Lillo
tendrá a la venta mochilas, monederos, bolsas y capuchas elaboradas
artesanalmente desde hace 55 años.
Asimismo,
en el décimo día de la Feria de Puebla, el Pabellón Cultural ofrecerá desde las
13:00 horas espectáculos provenientes de municipios como Teziutlán, San Pedro
Cholula, Amozoc y Puebla capital, iniciando con una danza a cargo del Ballet
Folklorico “Mayitzú” y un concierto del cantante urbano “Danny Mont”, este
último a las 14:00 horas.
Posteriormente, a las 15:00 horas, estará presente el Coro Municipal de Teziutlán, y a las 16:00 horas, los danzantes de “Calpulli Huitzilihuitl”; seguidos por los grupos “Xihuetzca Tepetitla” (danza folclórica), a las 17:00 horas, y “Alianza Cuetlaxcopan” (danza prehispánica) de San Francisco Totimehuacan, a las 18:00 horas.