NOTICIAS TEZIUTLÁN "LA PURA VERDAD"
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MIERCOLES 30 AGOSTO 2017
EATINGWELL
POSTED IN POSTRES
Este sencillo
pastel libre de gluten le debe su sabor a la miel y las almendras. Es especial
para disfrutar con el té de la tarde o como postre en un día de primavera. No
exageres el batido de las claras de huevo, ya que deben quedar blancas y muy
espumosas, pero no tan rígidas que se puedan formar picos con ellas. Si las
bate demasiado, el pastel se hundirá en el centro a medida que se enfríe.
Nuestra receta vegetariana es rica en fibras y baja en calorías, grasas
saturadas y sodio. Ayuda a mantener un peso saludable. Es apta para celiacos y
diabéticos y saludable para el corazón. ¡Disfrútala sin remordimiento!
Tiempo de
preparación: 20 minutos
Tiempo de
principio a fin: 2 horas
Ingredientes:
Pastel:
1 1/2 tazas
almendras enteras, tostadas (ver consejo)
4 huevos grandes,
a temperatura ambiente (ver consejo), separadas
1/2 taza miel
1 cucharadita
extracto de vainilla
1/2 cucharadita
bicarbonato de sodio
1/2 cucharadita
sal
Cubierta:
2 cucharadas miel
1/4 taza
almendras cortadas, tostadas (ver consejo)
Preparación:
Precaliente el
horno a 350 °F. Recubra un molde desmontable de 9 pulgadas con aceite en
aerosol. Forre la base con papel para hornear y rocíelo con el aceite en
aerosol.
Procese las
almendras enteras en una procesadora de alimentos o una licuadora hasta obtener
un polvo fino (alrededor de 1 3/4 taza). Con ayuda de una batidora eléctrica,
bata 4 yemas de huevo, 1/2 taza de miel, la vainilla, el bicarbonato de sodio y
la sal en un tazón grande (o bien utilice un accesorio de paletas en una
batidora de pie) a velocidad media hasta integrar bien. Agregue las almendras
molidas y bata a baja velocidad hasta integrar.
Bata 4 claras de
huevo en otro tazón grande con la batidora eléctrica (utilice paletas limpias
en la batidora manual o un accesorio de batido limpio en la batidora de pie) a
velocidad media hasta que estén muy espumosas, blancas y hayan doblado su
volumen, pero sin ponerse tan rígidas como para formar picos (de 1 a 2 minutos,
según el tipo de batidora). Con ayuda de una espátula de goma, vierta las
claras suavemente en la mezcla de almendras hasta integrar bien. Vierta la
mezcla en el molde.
Hornee el pastel
hasta que esté dorado y, al insertar un palillo en el centro, este salga limpio
(unos 28 minutos). Deje enfriar en el molde durante 10 minutos. Pase un
cuchillo alrededor del borde del pastel y quite suavemente el anillo. Deje
enfriar por completo.
Si lo desea,
retire el fondo del molde deslizando suavemente una espátula ancha entre el
pastel y el papel para horno. Coloque el pastel cuidadosamente en una fuente
para servir. Para servir, rocíe la parte superior del pastel con la miel y
espolvoree con las almendras en rodajas.
Consejos:
Consejo: Esparza
las almendras enteras en una fuente de horno y hornee a 350° F, removiendo una
vez, hasta que despidan su aroma (de 7 a 9 minutos). Tueste las almendras en
rodajas en una sartén pequeña y seca a fuego medio-bajo, revolviendo constantemente,
hasta que despidan su aroma y se doren ligeramente (de 2 a 4 minutos).
Nota: Los huevos
deben estar a temperatura ambiente para que las proteínas se desenrollen lo
suficiente como para soportar el peso del pastel. Coloque los huevos en la
encimera durante 15 minutos o bien sumérjalos con cáscara en un tazón con agua
tibia (no caliente) durante 5 minutos antes de usar.
Para preparar con
anticipación: Conserve el pastel ya enfriado en un recipiente hermético a
temperatura ambiente hasta por 1 día. Rocíe con la miel y espolvoree con las
almendras justo antes de servir.
Rinde: 10
Porciones
1 Porción:
calorías 234; carbohidratos 22 g; grasas totales 14 g; (grasas saturadas 1 g,
grasas monoinsaturadas 8 g); proteínas 8 g; colesterol 85 mg; fibra dietética 3
g; potasio 54 mg; sodio 208 mg
% de valores
diarios: Vitamina C 50 %; vitamina A 270 %; calcio 35%; ácido cólico 44%;
potasio 20%
Equivalente a: 1
1/2 otros carbohidratos; 3 grasas
Opciones de
Carbohidratos: 1 1/2