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JUEVES 31 AGOSTO 2017
DOCTORA
ALIZA
POSTED
IN DIABETES
El
arroz blanco es un alimento muy presente en nuestra comida. Es delicioso
mezclarlo con frijoles (habichuelas), carne, pollo y todo lo que se te ocurra.
Sin embargo, está ligado a un riesgo mayor de desarrollar diabetes tipo 2. Aquí
te cuento más acerca de un estudio reciente que habla al respecto.
¿Te
gusta el arroz blanco? ¿Y a quién no? El arroz blanco es un ingrediente
indispensable para muchos platillos de la comida latina, en especial la
caribeña. Se combina con granos, carnes y vegetales. Es fácil de preparar y
siempre es un buen acompañante.
Pero
aunque sea delicioso y esté presente en la mesa como parte de la tradición
culinaria que hemos heredado, el arroz blanco puede no ser tan buen amigo de tu
salud. Junto con el pan blanco está en la lista de alimentos de harina refinada
que pueden aumentar el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
Unos
investigadores de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard,
analizaron los datos obtenidos por 4 estudios anteriores acerca del vínculo del
arroz blanco con la diabetes tipo 2. Dos de estas investigaciones fueron hechas
en países occidentales y las otras dos en países orientales, donde el consumo
de arroz blanco es mayor: se calcula que los asiáticos consumen en promedio
cuatro porciones de arroz al día, mientras que en los países occidentales en
los que se realizó el estudio (Estados Unidos y Australia) se consumen
alrededor de 5 porciones a la semana.
Según
los resultados de los estudios, el consumo diario de una porción de arroz
blanco (158 gramos) aumenta el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 en un 10%
y su incidencia es más alta en las mujeres. Esta información se obtuvo luego de
hacerles seguimiento a los participantes durante 4 años, y a algunos, durante
22.
Al
final de la investigación se encontraron 13,284 casos de diabetes tipo 2 relacionadas
con el consumo de arroz y su frecuencia. No se pudo identificar con claridad
cuál es la causa de que así sea, pero los especialistas afirman que el arroz
blanco es menos nutritivo que el arroz integral, y que contiene menos fibra,
vitaminas y minerales como el magnesio.
No es
coincidencia que, precisamente, en el pasado, otros estudios hayan afirmado que
el consumo de fibra, vitaminas y magnesio, está relacionado con menor riesgo de
contraer diabetes tipo 2. Así, el arroz blanco, al carecer de ellos, podría ser
un factor desencadenante de este tipo de diabetes.
Por
supuesto, el hecho de desarrollar diabetes tipo 2 no se le puede atribuir a un
solo factor, sino a una serie de factores. De todas maneras, en general, comer
demasiados carbohidratos refinados como el pan blanco, la pasta y el arroz
blanco hace que el cuerpo los convierta rápidamente en glucosa, lo cual tiene
efectos sobre el índice glicémico, o la forma como los alimentos afectan los
niveles de glucosa en la sangre.
Por
eso, ante estos resultados y los sugeridos por estudios anteriores, te
recomiendo que reemplaces el consumo de carbohidratos refinados (pan blanco,
pasta, arroz blanco, dulces) por harinas integrales. Así que la próxima vez que
quieras acompañar tu plato favorito con arroz blanco o hacer una deliciosa
receta con arroz, hazla con su versión integral, que es mucho mejor para tu
salud y con toda seguridad te va a quedar igual de sabrosa….para chuparse los
dedos.