27.3.17

BACALAO A LA VIZCAÍNA DE LA ABUELITA, RECETA SALUDABLE

NOTICIAS TEZIUTLÁN "LA PURA VERDAD"   
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NOTICIARIO DE ANÁLISIS Y COMPRENSIÓN noticiasdeteziutlan@hotmail.com
MARTES 28 MARZO 2017



“Esta receta de bacalao a la vizcaína de la abuelita ha sido el secreto de mi familia todas las Navidades. Se las comparto porque realmente es deliciosa y típica para comer en esa época del año. También te servirá para los platillos de cuaresma”

TIEMPO: 60 min, DIFICULTAD: Media, PORCIONES: 10

Ingredientes

MEDIDAS: Seleccionar todos los ingredientes

2 1/2 kilos de bacalao con piel, sin espinas. Cortado en trozos de 4x6 cms.
1 litro de Puré de Tomate
5 piezas de papa medianas cocidas y peladas
1 lata de aceituna
1 frasco de alcaparras
2 latas de pimiento morrón
2 dientes de ajo
3 piezas de chile pasilla limpio y sin semillas.
1 pizca de pimientón
1/4 de taza de perejil finamente picado
Aceites de oliva


Preparación

Con un día de anticipación, se pone a remojar el bacalao en agua fría. Se le cambia el agua por lo menos 4-5 veces para quitarle el sabor excesivo a sal.

Ponga el ajo picado en una cacerola grande con aceite de oliva.
Agregue el bacalao en trozos y fría. Reserve en un platón y desmenuce el bacalao. (Observación: el bacalao se fríe en crudo, no se cocina en agua)

En el aceite en el que se frió el bacalo, agregue el puré de jitomate y cocine por 15 minutos moviendo con una cuchara.

Regrese el bacalao a la olla y cocine otros 5 minutos.

Corte las papas cocidas en cuadritos.

Agregue las papas, las aceitunas, alcaparras y pimientos morrones (previamente cortados en trocitos).

Corte el chile pasilla (sin semillas y limpio) en trozos y cocine en agua con vinagre.

Ponga el chile con un poquito de agua en la licuadora y fría con un poco de aceite en una cacerola.

Agregue el chile al bacalao y cocine todo a fuego lento por 20 minutos, moviendo de vez en cuando para evitar que se queme.

Agregue el pimientón y el perjil picado.

Rectificar el sazón (cuidado con la sal porque el bacalao ya es bastante salado).

Servir en un platón, y poner un chorrito de aceite de oliva encima.