NOTICIAS TEZIUTLÁN "LA PURA VERDAD"
INFORMA
NOTICIARIO DE ANÁLISIS Y COMPRENSIÓN noticiasdeteziutlan@hotmail.com
VIERNES 26 ENERO 2018
El gobernador Tony Gali encabezó
la inauguración del cuarto Encuentro Nacional de Seguridad Alimentaria que se
llevará a cabo del 26 al 28 de enero en el Parque Ecológico de la capital,
donde los asistentes conocerán la riqueza agrícola, pecuaria, acuícola y
agroindustrial del estado, así como de las entidades participantes.
Tony Gali señaló que su
administración mantiene programas específicos a favor de las personas en
condiciones de riesgo y vulnerabilidad. En este sentido, destacó que se avanzó
en los indicadores del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo
Social (Coneval), al obtener el primer lugar en la reducción de pobreza
extrema, con lo que más de 400 mil habitantes han mejorado su calidad de
vida.
Aseguró que la entidad cuenta
con un campo fortalecido gracias a políticas públicas como la reconversión
productiva, la capacitación y asistencia técnica, la mecanización de pequeñas
superficies y la entrega de Insumos a Tiempo, que representan una inversión de
mil 100 millones de pesos, en beneficio de 111 mil campesinos.
Mencionó que esta atención integral
provocó un incremento histórico del 473 por ciento en exportaciones de la
industria alimentaria que, a su vez, permitió mantener el crecimiento del
Producto Interno Bruto (PIB) Agropecuario.
Resaltó que con la estrategia de
agricultura por contrato se ha concretado la venta de 135 mil toneladas de
cultivos y más de un millón de litros de leche. También se impulsan las
capacidades del pequeño horticultor, pues en 2017 y en coordinación con el
gobierno federal, se beneficiaron más de 16 mil familias rurales,
pertenecientes a las zonas de alta y muy alta marginación, con una inversión de
más de 100 millones de pesos.
El Secretario de Desarrollo
Rural, Sustentabilidad y Ordenamiento Territorial, Rodrigo Riestra, detalló que
los poblanos podrán consumir las mercancías agroindustriales de más de 250
fabricantes de salsas, mermeladas, moles, vinos, licores, especias, mezclas de
té y cervezas artesanales; además señaló que se instaló un pabellón de mezcal y
de café.
Por su parte, el alcalde Luis
Banck reconoció el trabajo del gobernador Tony Gali por hacer que Puebla, una
vez más, sea punto de reunión nacional para promover el esfuerzo de los
agricultores mexicanos y subrayó que el bienestar de las familias depende del
óptimo aprovechamiento del campo, por lo que invitó a las y los ciudadanos a
visitar este encuentro.
Cabe destacar que en los módulos
de exposición participan Oaxaca, Veracruz, Hidalgo, Morelos, Michoacán,
Tlaxcala, Chihuahua y Puebla.
En el evento estuvieron
presentes la Directora General de México Calidad Suprema, Lizeth Quintero; el
Gerente de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario,
Octavio Jurado y el Director de Organización Rural de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Rubén
Luna.
También el Presidente de la
Asociación Nacional de Industriales del Café en México, Félix Martínez; el
Secretario de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca del estado de Veracruz,
Joaquín Guzmán y el Coordinador General de Operación y Estrategia Institucional
de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca, Alfredo Aranda; así como
Presidentes Municipales.