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VIERNES 20 JULIO JULIO 2018
PUBLICADO
POR: DOCTORA ALIZA
El
cilantro (o culantro) se ha utilizado como agente saborizante y planta
medicinal desde la antigüedad. En muchas culturas, el cilantro fue utilizado
históricamente para el tratamiento de trastornos gastrointestinales como dolor
de estómago, indigestión y náuseas. Sin embargo, hoy en día faltan estudios de
alta calidad en humanos que apoyen el uso del cilantro para cualquier
indicación médica.
Ayurveda:
En la medicina tradicional de la India, el cilantro se combinaba con las
semillas de otras plantas, como el comino, el cardamomo, el hinojo y el anís.
En la medicina ayurvédica, se considera que la dhania (semilla de cilantro)
tiene las siguientes propiedades: es refrigerante o refrescante, diurética,
anti-fiebre, estomacal, afrodisíaca, estimulante, laxante y antihelmíntico
(elimina lombrices intestinales). En el antiguo texto de la Samita Sushruta, el
cilantro se conoce como Kustumvari, que comúnmente se usaba fresco y sin secar
para la digestión, como emoliente, para la sed y para aliviar el ardor de la
piel. Se creía que su sabor amargo y penetrante purificaba el cuerpo y aliviaba
a todos los tres doshas en la medicina hindú.
Aromaterapia:
Las semillas de cilantro son ricas en aceites esenciales, que pueden ser
utilizados para la aromaterapia. Estos aceites esenciales se han utilizado para
mejorar las condiciones gastrointestinales y como estimulantes del apetito y
antiespasmódicos. El cilantro también se ha utilizado para tratar la
impotencia, el reumatismo, el dolor, los vómitos, la tos, la hepatitis C, la
fiebre, el dolor de garganta, el bocio, las migrañas, los trastornos
menstruales, los problemas en los ojos, las impurezas de la sangre, las
lombrices parasíticas, las enfermedades de la piel, los trastornos renales, las
úlceras en la boca, la inflamación oral y el colesterol alto. También se ha
utilizado para mejorar la vitalidad y la memoria. El jugo de cilantro se ha
utilizado para tratar las náuseas y los mareos matutinos, la colitis y los
desórdenes del hígado.
Medicina
Bíblica: El cilantro es mencionado en el Antiguo Testamento, donde se le
compara con el maná.
China:
La medicina herbal china usa el cilantro fresco y seco para el sarampión, el
dolor de estómago, las náuseas, la hernia, la disentería, la hemorroides, la
falta de apetito, la dispepsia, las náuseas, la flatulencia y como tónico y
afrodisíaco. Se cree que mejora la circulación de la energía qi en el estómago.
También se ha utilizado para tratar varios tipos de dolor, incluyendo el dolor
muscular y el dolor causado por la osteoartritis, el reumatismo y la neuralgia.
Según los textos herbarios, durante la dinastía china Han, hace unos 2.000
años, se creía que el cilantro tenía el poder de hacer inmortal a la gente. En
la medicina tradicional china, el cilantro se combinaba históricamente con las
semillas de otras plantas, como el cardamomo, el hinojo, el anís y el comino.
Medicina
Oriental (otros países): En Asia, el cilantro se ha utilizado para el
tratamiento de hemorroides, dolores de cabeza, inflamación, cólicos,
conjuntivitis y úlceras. El aceite esencial de cilantro se ha utilizado para
tratar el reumatismo y la neuralgia. En Japón, el Coriandrum sativum había sido
conocido como un producto alimenticio en el siglo 10, pero desapareció en el
próximo siglo – tal vez debido a la percepción de su olor desagradable. En el
siglo 18 fue reimplantada por los portugueses como ko-en-do-ro en japonés, de
la palabra portuguesa coentro.
Medicina
europea: Al parecer, los antiguos griegos pueden haber utilizado el cilantro
como un afrodisíaco y para promover la pérdida de peso. En la Europa medieval,
se pensaba que el cilantro mejoraba la memoria y aumentarba la libido. En la
medicina tradicional europea, el cilantro se combinaba con las semillas de
otras plantas, como el cardamomo, el hinojo, el anís y el comino. Los alemanes
que vivían en Rusia utilizaban al cilantro como digestivo. De acuerdo con la
Comisión Alemana E, el cilantro puede ayudar a tratar condiciones gastrointestinales
como la dispepsia y la pérdida de apetito. Hay reportes sobre el uso de aceites
de cilantro en las farmacopeas polacas y británicas y sobre estudios realizados
en las semillas de cilantro en los Países Bajos, pero no hay información
detallada en estos reportes.
Medicina
del Medio Oriente: En las regiones del Medio Oriente, el cilantro se ha
utilizado para tratar problemas de los ojos, inflamación y diversas condiciones
gastrointestinales, como los cólicos abdominales, la dispepsia, la flatulencia
y las náuseas. Tradicionalmente se creía que el cilantro despertaba la pasión,
ya que fue mencionada como un afrodisíaco en la novela clásica árabe, Las Mil y
Una Noches. Según se informa, los antiguos egipcios combinaban el cilantro con
el ajo y el vino para crear un afrodisíaco. El cilantro se utilizaba para el
alivio de la ansiedad y el insomnio en la medicina popular iraní.
Medicina
moderna (occidental) a base de hierbas: Tradicionalmente, la ginebra fue
utilizada como una bebida medicinal, y el cilantro se le añadía para ayudar a
calmar el estómago. Hoy en día, las preparaciones en base al cilantro son
utilizadas por los herbolarios para las complicaciones digestivas, como la
dispepsia, el dolor de estómago, la pérdida del apetito, y la flatulencia. El
cilantro también se ha utilizado como parte de un programa de intervención
dietética para controlar la deficiencia de vitamina A en los niños. El cilantro
y el aceite de cilantro están clasificados como “Seguros” en la lista
“Generalmente Reconocidos como Seguros” (GRAS, por sus siglas en inglés) de la
Food and Drug Administration (FDA) de los Estados Unidos.
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