DOCTORA
ALIZA, PUBLICADO EN DIETA Y NUTRICIÓN
“¿Cómo preparar una parrillada
saludable y apetitosa?”
¡Qué delicia disfrutar nuestras parrilladas los fines de semana! Y
lo mejor de todo es que no tienen por qué afectar a la dieta de nadie, porque
hoy en día está de moda hacer parrilladas saludables. ¿Cómo? En Vida y Salud te
damos algunos consejos para que destaques tu creatividad al incluir alimentos
nuevos en tu parrillada y disfrutes del fin de semana saludablemente.
El hacer un asado o parrillada saludable no significa simplemente
asar vegetales. Gracias al auge de los cursos culinarios y las nuevas
tendencias de nuestra cocina latina, actualmente las parrilladas incluyen
ingredientes nuevos para satisfacer a los paladares más exigentes y de paso nos
permiten cuidar la salud y la línea.
No te niego que una parrillada tradicional es deliciosa, pero
también es importante que reconozcamos que no siempre es la opción más
saludable. Probablemente habrás notado que en tus últimas parrilladas
familiares o con tus amigos, algunos prefirieron dejar a un lado el chorizo
para controlar su colesterol, y otros prefirieron el pollo para cuidar su
dieta.
Hoy en día está de moda variar las parrilladas, no sólo con la
idea de hacerlas más saludables sino también de probar nuevos sabores y
estilos. Si eres un amante de las parrilladas, te damos algunos consejos para
que entres en la nueva onda del asado saludable.
Carne asada, la mejor opción
Esta es la base de una buena parrillada y no tiene porqué cambiar.
Además, siempre es mejor comer un trozo de carne que la carne procesada (como
las salchichas o los chorizos). Simplemente trata de elegir los cortes que
tengan menos grasa como el sirloin o solomillo, el lomo o chatas o el filete
mignon. Y evita untarles tanto aceite o salsa que sólo disfraza el sabor y
aumenta la cantidad de las calorías. Además, considera marinarla antes en
cerveza. Un estudio indica que la cerveza puede reducir la formación de
sustancias potencialmente dañinas durante la cocción si se utiliza previamente
para marinar (adobar) las carnes.
Pollo, un clásico saludable
Desde hace tiempo muchas de nuestras parrilladas incluyen pollo
para satisfacer las necesidades de quienes prefieren evitar las carnes rojas,
ya sea por salud o para controlar el peso. El pollo sigue siendo una excelente
opción para tus parrilladas, de preferencia, las pechugas de pollo sin piel.
Pescado y mariscos
Para estar a la vanguardia de las parrilladas, tampoco hay que ir
tan lejos ni inventar recetas extrañas. Si vives en una ciudad cerca al mar, a
un río o a un lago, puedes encontrar mariscos o pescado a buenos precios y
engalanar tu parrilla con ellos. Las brochetas o pinchos de mariscos son
deliciosos. Y también puedes sorprender a los demás con un buen pescado a la
parrilla. En muchos supermercados venden una parrilla especial para pescados
que evita que se estropeen o se quemen.
¿Hamburguesas y hot dogs?
Si tu familia, especialmente tus hijos pequeños, insisten en la
comida rápida, puedes complacerlos pero con opciones un poco más saludables.
Por ejemplo, puedes comprar hamburguesas preparadas con carne baja en grasa y
salchichas de pollo o pavo. O simplemente puedes moler o comprar la carne
molida por tu cuenta, que sea baja en grasa, e involucra a tus hijos y a tus
sobrinos en la preparación de las hamburguesas, será divertido para ellos y
estarán comiendo carne saludable.
Vegetales
Sí, ¿porqué no? Los vegetales a la parrilla son deliciosos,
saludables y le dan variedad y colorido a tu parrillada. Prueba poner algunos
pimientos morrones en la parrilla, o cebollas envueltas en papel aluminio para
que queden dulces. También puedes intentar incluir en tus brochetas, trozos de
cebolla, tomate, pimiento, calabacitas (calabacín, zapallo o zucchini), o
cualquier otro vegetal que quieras. La parrilla generalmente los deja
crujientes y les da un sabor especial.
Para picar
Mientras la parrilla está lista, todos quieren entretener el
hambre picando o botaneando. En este caso, la primera regla de oro es evitar
los paquetes de papas fritas y otras opciones similares. En su lugar, prepara
zanahoria y apio en trozos con alguna salsa, trozos de queso o, en último caso,
tortillas de maíz al horno (no fritas) con salsa o pico de gallo.
Para acompañar
Muchas veces lo que está en tu parrilla puede ser saludable, pero
las calorías empiezan a subir cuando llegan los acompañantes. Entre la ensalada
de papa o de pasta con mayonesa, las yucas fritas y las toneladas de pan, es
imposible hacer una parrillada saludable. Y mucho menos si a eso le sumas todas
las salsas que suelen acompañar nuestra lista para la parrillada (catsup,
mayonesa, aderezos cremosos). Prueba otras opciones como ensaladas verdes con
aderezo de vinagreta bajo en calorías (dietético), ensalada de frutas, pan
integral para los hot dogs y las hamburguesas, tortillas de maíz (no de
harina), papas al vapor.
Y las bebidas ¿qué?
Lo que pones en tu vaso cuenta tanto como lo que hay en tu plato
durante una parrillada. En lugar de tener tantos refrescos o sodas llenos de
azúcar, prueba tener limonada o jugos naturales. En último caso, elige los
refrescos dietéticos. Si incluyes cerveza, incluye la Light con menos calorías
también. Y siempre incluye agua para animar a los demás a que refresquen su sed
con la bebida más simple y más saludable de todas.
¿Estás pensando en hacer una parrillada pronto? Deja volar a tu
imaginación y sorprende a tus invitados. Con toda seguridad más de uno va a
querer entrar en la onda saludable.
Imagen © iStock / Joe Biafore