Para esta ensalada
inspirada en la cocina italiana, realizamos un aderezo tibio de jerez y setas
para acompañar verduras de hoja de sabor amargo. El aderezo ablanda las
verduras de hoja hasta que quedan apenas tiernas. Nuestra receta es baja en
calorías, carbohidratos, grasas saturadas, colesterol y sodio. Es apta para
diabéticos, libre de gluten, saludable para el corazón y ayuda a mantener un
peso saludable. ¡Disfrútala!
EATINGWELL
Tiempo de preparación: 25 minutos
Tiempo de principio a fin: 25 minutos
Ingredientes:
2 cucharadas aceite de oliva extra virgen, en
mitades
1 pequeño cebolla, cortada por la mitad y en
rodajas
1 libra (450 gr) setas blancas o crimini (u otros
hongos blancos), en cuartos
2 dientes ajo, picado
1 1/2 cucharaditas tomillo fresco picado, o 1/2
de cucharadita de salvia desecada
3 cucharadas jerez seco
2 cucharadas jugo de limón
1/4 cucharadita sal
1/4 cucharadita pimienta recién molida
8 tazas verduras de hoja amargas para ensalada,
como endivias, rúcula (arúgula) u hojas de diente de león
2 cucharadas queso parmesano rallado
Preparación:
Calienta 1 cucharada de aceite en una sartén
grande con antiadherente a fuego medio. Agrega la cebolla y cocine,
revolviendo, hasta que se ablanden, aproximadamente 3 minutos. Agrega las setas
y cocine, revolviendo a menudo, hasta que suelten sus jugos, de 10 a 12
minutos.
Agrega el ajo y el tomillo y revuelve hasta que
despida el aroma, alrededor de 30 segundos. Agrega el jerez y cocina, hasta que
se haya evaporado casi por completo, aproximadamente 3 minutos. Agrega la
cucharada de aceite restante, el jugo de limón, la sal y la pimienta y sigue
cocinando durante 1 minuto más. Vierte las verduras de hoja en un tazón grande
y mezcla bien. Espolvorea con parmesano.
Rinde: 6 porciones de 1 1/3 tazas cada una
aproximadamente
Por porción: Calorías 85; carbohidratos 5 g;
azúcares añadidos 0 g; grasas totales 6 g; (grasas saturadas 1 g, grasas
monoinsaturadas 4 g); proteínas 4 g; colesterol 1 mg; potasio 376 mg; sodio 135
mg; fibra 1 g
Extra nutricional: Vitamina C (15% del valor
diario).
Equivalente a: 1 vegetal, 1 grasa
Opciones de Carbohidratos: 0