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MIERCOLES 22 FEBRERO 2017
DOCTORA
ALIZA
PUBLICADO
EN MEDICINA NATURAL
El
aceite de pescado ha ganado popularidad entre los defensores de los productos
naturales por su alto contenido de ácidos grasos omega 3, su papel en el
funcionamiento cerebral y la relación que tiene con ciertos beneficios para la
salud. Entérate qué hace en tu cuerpo, si hay algunas precauciones que debas
tener y si podría tener interacciones con otras medicinas o hierbas.
¿Qué
es?
Se le
conoce también como omega 3, ácidos grasos omega 3, lípidos marinos, ácido
alfa-linolénico o “alimento para el cerebro”. Se obtiene de pescados de aguas
frías como la trucha, el salmón, las sardinas, el arenque y el atún.
Los
ácidos grasos omega 3 son un tipo de grasa que no produce el cuerpo y que
idealmente obtenemos a través de la comida o, de suplementos. Se consideran
ácidos grasos esenciales porque son necesarios para la salud. Se conocen como
ácido docosahexaenoico (conocido como DHA, por sus siglas en inglés) y ácido
eicosapentaenocio (conocido como EPA, por sus siglas en inglés).
¿Para
qué sirve?
Los
expertos están de acuerdo que los ácidos grasos omega 3 provenientes de los
alimentos son saludables para el corazón. Sin embargo, en forma de suplemento
no parecen tener el efecto de protección cardiovascular.
Algunos
estudios realizados en los años 70 revelaron que entre los esquimales de
América y Groenlandia la incidencia de enfermedades cardiovasculares era mucho
menor que ente los europeos. Por otra parte, los japoneses tienen una de las
mayores esperanzas de vida del mundo. Las dietas de estos lugares tienen un
factor clave en común: son ricos en ácidos grasos Omega 3.
Actualmente
se clasifica al aceite de pescado como muy eficaz para disminuir los
triglicéridos en el organismo, que están generalmente asociados a enfermedades
cardiacas. Sin embargo, solamente se considera posiblemente (y no
definitivamente) eficaz para el tratamiento de algunos tipos de artritis,
presión alta, dolores de la menstruación, trastorno de déficit de atención e
hiperactividad (TDAH), prevención de derrames cerebrales, y el colesterol alto.
De
acuerdo con la American Heart Association (Asociación Americana del Corazón,
AHA sus siglas en inglés), los ensayos clínicos han demostrado que los omega 3
son eficaces para reducir la incidencia de enfermedades cardiovasculares.
El
aceite de pescado, que es abundante en los ácidos grasos omega 3, por lo tanto,
reducen el riesgo de las enfermedades cardíacas y las arritmias cardíacas.
Reducen los niveles de colesterol LDL, que es el colesterol malo y aumentan los
niveles del HDL, que es el colesterol bueno.
Este
tipo de aceite de pescado en las dosis recomendadas podría disminuir los
niveles de triglicéridos elevados en la sangre.
La
investigación preliminar ha demostrado que el omega 3 en el aceite de pescado
podría ser utilizado para la prevención de la aterosclerosis en pacientes con
enfermedad coronaria. Así, el aceite de pescado podría ayudar a disminuir el
riesgo de accidentes cerebrovasculares, de ataques al corazón y el tomar aceite
de pescado regularmente en las personas indicadas, podría ayudar a evitar
varias muertes cardiacas repentinas.
Según
la Asociación Americana del Corazón, estos efectos benéficos también podrían
aplicarse al ácido alfa-linolénico (que se abrevia ALA, por sus siglas en
inglés) y que proviene de algunas nueces, semillas y aceites vegetales, ya que
se convierte en aceites parecidos al omega 3 (que son el DHA y el EPA), pero
estos resultados son preliminares y deben ser confirmados por una investigación
más detallada.
De
acuerdo a la Organización Mundial de la Salud, la administración de suplementos
de aceites marinos durante el embarazo se ha evaluado como un método potencial
para prevenir la prematuridad (o aumentar la edad gestacional) y la eclampsia y
para incrementar el peso al nacer. Otras las posibles ventajas de su uso son
aumentar el desarrollo cerebral del feto y disminuir el riesgo de parálisis
cerebral y de depresión puerperal.
El
origen de las teorías en las que se basan los estudios sobre desenlaces del
embarazo radica en la observación de que, en comunidades con un gran consumo de
pescado, el peso al nacer es elevado y la gestación, prolongada..
Sin
embargo, los estudios que han investigado estos mecanismos y sus posibles
beneficios para la salud de las madres y los hijos han obtenido resultados
mixtos.
Las
conclusiones más alentadoras de una revisión profunda reciente indican que,
aunque no se dispone aún de pruebas científicas suficientes para avalar la
administración de suplementos de aceites marinos durante el embarazo para
reducir el riesgo de preeclampsia, prematuridad o bajo peso al nacer, sí pueden
resultar útiles para prolongar la gestación.
No
hay evidencia científica contundente que demuestre que el aceite de pescado es
un diferenciador determinante en enfermedades como: alergias, Alzheimer,
dermatitis, depresión, cáncer, cataratas, enfermedad renal crónica o
prediabetes. Todavía se estudia su efecto en el envejecimiento del cerebro.
Algunos
efectos negativos del aceite de pescado en tu organismo:
Podría
contener mercurio, un metal que puede ser dañino para la salud, cuando es
excesivo.
El
consumo de aceite de pescado en cápsulas luego de un largo tiempo, en dosis elevadas,
podría causar exceso de vitamina A y D, que conllevan a otros problemas.
El
consumo de cantidades elevadas de aceite de pescado podría causarhemorragias
cerebrales con mayor frecuencia (como sucede entre los esquimales).
En
dosis elevadas podrían causar sangrado.
Podría
afectar los niveles de azúcar en la sangre. Las personas que padecen de
diabetes o de hipoglucemia (niveles bajos de azúcar en la sangre) deben estar
alertas y deben consultar con mu médico o su farmacéutico si toman
medicamentos.
Interacción
que tiene con otros medicamentos:
Aspirina.
En combinación con la aspirina los ácidos grasos omega 3 pueden ayudar en el
tratamiento de ciertas enfermedades coronarias. Si tienes enfermedad de las
coronarias (las arterias del corazón) consulta con tu médico si ésta
combinación es apropiada para ti.
Ciclosporina.
El omega 3 puede reducir algunos de los efectos secundarios asociados con la
ciclosporina, utilizada para evitar el rechazo en trasplantes.
Medicinas
para disminuir la viscosidad de la sangre: (Warfarina, Dicumarol, entre otras).
Que también se conocen como anticoagulantes, podrían potenciar su efecto.
Algunos
antidepresivos, algunas medicinas para las alergias, etc. Podrían tener
interacciones si se toman con ácidos grasos omega 3, y la lista es muy larga.
Consulta
con tu médico sobre si necesitas tomar un suplemento de aceite de pescado en
cápsulas y la cantidad que te recomienda . Y, si tomas otras medicinas o
hierbas, asegúrate que no hay interacciones entre ellas y las cápsulas de aceite
de pescado o de omega 3.
Actualización
en 2015 de un artículo originalmente publicado en el 2009.
Imagen
© iStock / Kasiam