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MARTES 25 JUNIO 2019
CORAZÓN
DIETA Y NUTRICIÓN
¿Es
cierto que el chocolate es bueno para la salud? Depende de cuál. Las
investigaciones siguen reafirmando que comer una cantidad pequeña de chocolate
oscuro puede ofrecer beneficios, especialmente para el corazón. Sin embargo,
comerlo en exceso puede promover el sobrepeso y, de ese modo, anular todo su
potencial positivo.
Detrás
de ese delicioso trocito de chocolate que vas a llevarte a la boca, hay una
historia fascinante. Se obtiene de los granos del árbol del cacao, que, según
la leyenda, era el árbol más bello del paraíso de los aztecas, al que le
atribuían múltiples virtudes, como calmar el hambre y la sed, proporcionar la
sabiduría universal y curar varias enfermedades. Para los mayas, en cambio, el
cacao simbolizaba vigor físico y longevidad, lo consideraban relajante, estimulante
y reconstituyente. Asimismo, usaban la
manteca del cacao para curar las heridas.
Durante
mucho tiempo, el chocolate se consumía amargo y hasta con chiles (ajíes), pero
con el pasar de los años su producción y preparación han ido cambiando: le han
agregado azúcar, vainilla y leche, por ejemplo, hasta lograr la variedad de
sabores que conocemos actualmente. Lo malo es que estos nuevos ingredientes y
sabores también le agregan grasas y azúcares que lo convierten en un alimento
que puede atentar contra cualquier dieta. Por eso, hoy, para muchos, el
chocolate es algo así como un fruto prohibido.
Beneficios
del chocolate oscuro para el corazón
Sin
embargo, el cacao conserva propiedades saludables y no debería ser algo
prohibido. De hecho, varios estudios a corto plazo demuestran que el chocolate
es bueno para el corazón, para la presión alta y para la depresión, por
ejemplo. Existen distintos tipos de chocolate y los más saludables –dicen las
investigaciones- son los oscuros, que tienen más cantidad de cacao y no
incluyen productos grasos agregados, como la leche o el aceite vegetal
parcialmente hidrogenado.
Esto
es así ya que el cacao contiene flavonoides antioxidantes -similares, por
ejemplo, a los que contienen el té verde, la uva roja, las fresas y el vino-,
que protegen a las células. Recuerda que los antioxidantes son compuestos
naturales que se encuentran en los vegetales, las frutas, las nueces y los
granos, que son necesarios para proteger el cuerpo contra el envejecimiento
causado por los radicales libres.
Con
respecto a las grasas, el chocolate contiene un tercio de ácido oleico, un
tercio de ácido esteárico y un tercio de ácido palmítico. El ácido oleico es
una grasa monosaturada saludable que también se encuentra en el aceite de oliva
y el aceite de coco, el ácido esteárico es una grasa saturada que tiene un
efecto neutralizador en el colesterol y el ácido palmítico es el menos
saludable de los tres, porque es una grasa saturada conocida por elevar el
colesterol de baja densidad, conocido como LDL por sus siglas en inglés (que es
el colesterol “malo”).
Por
eso, las mejores alternativas para obtener un alto contenido de flavonoides son
los chocolates con mayor contenido de cacao, o los más “oscuros”. Recuerda que
el contenido de flavonoides refleja el nivel de cacao sin grasa presente en un
chocolate.
Por
ejemplo, el chocolate con leche, pese a su textura cremosa y sabor suave, no
ofrece muchos flavonoides, porque apenas contiene un 6 por ciento de cacao sin
grasa. El chocolate negro, en cambio, contiene un 23 por ciento de cacao sin
grasa. No obstante, la que supera a todos es el cacao sin azúcar, que contiene
82 por ciento.
En
síntesis, si quieres disfrutar del delicioso chocolate, cuidar tu salud y
evitar el sobrepeso, la clave está en controlar la cantidad que comes y
aprender a leer las etiquetas: elige siempre los chocolates con más contenido
de cacao y menos grasas e ingredientes agregados. Ahora sí, ¡a disfrutar ese
rico chocolate y a darte un gusto mientras sigues cuidando tu salud!
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© Shutterstock / Ekaterina Minaeva