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JUEVES 3 NOVIEMBRE 2016
“Ícono de la celebración de Día de Muertos”
FOTO
CUARTOSCURO
CIUDAD
DE MÉXICO
México
produce anualmente más de nueve mil toneladas de flor de cempasúchil, planta
originaria del país, con un valor de producción superior a 89 millones de
pesos.
El
estado de Puebla es el principal productor de este ícono mexicano, cuyos
pétalos van desde el amarillo intenso hasta anaranjado, que se coloca en los
altares por la festividad de Día de Muertos, catalogada por la UNESCO como
Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
De
acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA), la flor de cempasúchil es junto con el pan de muerto y
las calaveritas de azúcar uno de los elementos más tradicionales dentro de la
festividad mexicana celebrada en los primeros días de noviembre.
Explica
que esta flor aromática, que florece durante toda la temporada de verano y
otoño, se cultiva bajo condiciones cálidas, semicálidas, secas y templadas.
LA
FLOR DE LOS MUERTOS
Respecto
al uso ritual que se le da a esta flor en el Día de Muertos se tiene la
creencia de que sus pétalos iluminan el camino de las almas que visitan los
altares en dicho festejo.
Otros
dicen que es su olor el que las guía hacia su hogar, en el que los espera un
delicioso banquete acomodados en un altar dedicado a su memoria, informa la
dependencia.
Las
ofrendas o altares que se colocan en los hogares mexicanos constan de siete
escalones, que representan los niveles por lo que debe de pasar el alma del
difunto para descansar.
A
esta flor se la da además un uso medicinal que ha sido aprovechado desde
tiempos antiguos por las culturas mexicanas con la finalidad de combatir
problemas digestivos y respiratorios al prepararla en té, así como en aceite
para aplicarlo en el pecho y la espalda con el propósito de curar los
resfriados y calentar los pulmones.