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EN DIABETES, DIETA Y NUTRICIÓN
No hay
frutas perjudiciales – todo es cuestión de porciones
Si tienes
dudas sobre si debes o no comer frutas dulces por ser diabético o diabética, es
hora de que las despejes. Lee esto antes de dejar de comer ese delicioso mango
o plátano (banano) solamente porque sospechas que puede ser perjudicial para el
control de tu diabetes.
Tener
diabetes por lo general se asocia con que no debes comer cosas que sean “muy
dulces”. Por eso, he tenido pacientes que han llegado a preguntarme si deben
dejar de comer un mango o una manzana porque les han dicho que su contenido de
azúcar no es bueno para los diabéticos.
Esto es un mito, o una leyenda, o en pocas palabras, algo que no tiene
evidencia científica.
¿Quieres
saber por qué? Si bien es cierto que algunas frutas contienen mucha más azúcar
(fructosa) que otras, eso no las descalifica para que tu puedas disfrutarlas
porque tienes diabetes. O sea que a pesar de tu diabetes, puedes comer
cualquier fruta. ¿No es esa una buena noticia?
Resulta ser
que estudios científicos han demostrado que la cantidad total de carbohidratos
que consumes afecta los niveles de glucosa en la sangre mucho más que otros
factores como de dónde obtienes tus carbohidratos o si esa fuente es una harina
o un azúcar. Es decir, al final, importa más el total de carbohidratos que
consumes, que si los carbohidratos provienen de una manzana, un pan o un plato
de espaguetis (desde luego que siempre los granos integrales son más
saludables). Obviamente el tamaño de la porción es importante y no estamos
hablando de comida chatarra.
Para poder
disfrutar de las frutas sin estresarte porque estás afectando tus niveles de
glucosa en sangre de manera descontrolada, es ideal saber que una porción de
frutas ideal para los diabéticos debe contener solamente 15 gramos de
carbohidratos. Así que la ecuación es
simple: si comes una fruta baja en carbohidratos, vas a poder comer una porción
más grande. En cambio, una fruta con alto contenido de hidratos de carbono
reúne esos 15 gramos en una porción más pequeña.
El dilema
entonces no gira alrededor de cuáles frutas vas a comer, sino de tratar de que
la porción no exceda los 15 gramos para que tenga exactamente un efecto similar
en tu nivel de glucosa en la sangre.
Pero, ¿cómo
saberlo? Parece demasiado matemática sólo para disfrutar de una rica fruta. Así
que aquí te damos una guía para que puedas empezar a aplicarlo a tu dieta
diaria de una manera segura para tu diabetes.
Las
porciones de las diferentes frutas que contienen 15 gramos de carbohidratos,
ideales para los diabéticos son:
½ banana
(plátano)
½ taza de
mango picado
1 ¼ taza de
sandía
1 ¼ taza de
fresas (frutillas)
Si tienes
más dudas al respecto, puedes consultar con tu médico y/o con tu nutricionista.
Así sabrás con mayor precisión cuáles son las frutas que puedes disfruta, y en
qué cantidad, para no alterar el control de tu diabetes.
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