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MARTES 28 NOVIEMBRE 2017
DOCTORA ALIZA
POSTED IN DIETA Y
NUTRICIÓN, MEDICINA NATURAL
La piperina, ese compuesto de la pimienta negra
que nos hace estornudar, podría ayudar a combatir el sobrepeso y el colesterol,
según han demostrado dos estudios recientes desarrollados por investigadores de
Corea y Tailandia. Descubre aquí más detalles sobre estos hallazgos.
Si te gusta condimentar tus platos con una pizca
de pimienta, si ésta es negra puede tener un efecto beneficioso para tu salud,
según un estudio reciente desarrollado por investigadores de la Universidad
Sejong, en Seúl, Corea, y que ofrece una nueva pista para ayudar a combatir la
obesidad de manera natural.
¿Cómo? Con pimienta negra. Esta especia
proveniente de la India tiene un compuesto llamado piperina, que es el
responsable de hacernos estornudar y que, al parecer, también actúa como
bloqueador de la formación de células de grasa.
Para llegar a este hallazgo, que fue publicado en
la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry, los investigadores
analizaron los efectos de la piperina sobre la acción de los genes en los
tejidos grasos, tanto en pruebas de laboratorio como en modelos de computación,
y encontraron que la piperina interfería con la actividad de los genes responsables
de formar nuevas células grasas.
Estos estudios son preliminares, pero si se
comprueba esta capacidad, la pimienta negra podría ayudar a eliminar o mantener
el peso deseado, aunque ésta no es la primera vez que se le atribuye esta
capacidad a los condimentos picantes.
Por ejemplo, en este artículo de
www.vidaysalud.com, ya te habíamos comentado sobre otro estudio según el cual
comer puré de vegetales o usar algunas especias picantes como la denominada
pimienta roja o de Cayena, cayena o chile piquín en polvo, o ají en polvo o
molido (según la zona en la que te encuentres), ayuda a consumir menos
calorías, ya que ambas generan una sensación de saciedad.
Pero si volvemos a la pimienta negra, hacernos
sentir satisfechos podría ser sólo uno de los beneficios que se le atribuyen.
Históricamente, en la medicina tradicional oriental, la pimienta negra ha sido
utilizada para tratar problemas como el cólera, la diarrea y otras
complicaciones gastrointestinales.
Además, en otra investigación reciente -en este
caso desarrollada por unos investigadores de la Universidad de Naresuan, en
Tailandia-, la pimienta negra ha demostrado que disminuye la cantidad de los
lípidos (grasas) en la sangre en los organismos vivos y que inhibe los
transmisores del colesterol en las pruebas de laboratorio.
Según este estudio, publicado en la edición de
junio en el Journal of Natural Medicine, la piperina también tiene un rol
protagónico, ya que aparece como una posible mediadora para llegar a esos
efectos.
Y a ti, ¿con qué te gusta condimentar tus
comidas? Es cierto que a muchas personas no les agradan los sabores fuertes o
picantes, pero tal vez sea cuestión de acostumbrar al paladar (por supuesto,
sin excederse con los condimentos).
Incluso, cuando debes seguir una dieta baja en
sodio (sal) o si tienes que modificar tu alimentación, es una buena idea
incorporar nuevos condimentos para realzar el sabor de tus comidas. La variedad
es muy amplia y las combinaciones son infinitas. Sólo debes abrirte al
descubrimiento de nuevos sabores, dejarte llevar por tu imaginación en la
cocina y no olvidarte de agregarle una pizca de pimienta, no sólo a tus comidas
sino también a tu vida.