NOTICIAS TEZIUTLÁN "LA PURA VERDAD"
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JUEVES 22 AGOSTO 2019
Si te encanta la cocina
mexicana, no puedes dejar de preparar este clásico del estado de San Luís
Potosí: las enchiladas potosinas que se elaboran a base de masa de maíz
condimentada con salsa de chile guajillo y un exquisito relleno a base del
clásico queso del estado. Deliciosas
KIWILIMON
Ingredientes
4 Porciones
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4 piezas de chile rojo Desvenados y
remojados, con todo y líquido
1 diente de ajo
2 cucharadas de manteca de cerdo divididas,
para el relleno y para freír las enchiladas
3 cucharadas de cebolla finamente picada
1 taza de queso fresco o saltierra,
desmoronado
1 pizca de sal
4 tazas de harina de maíz nixtamalizado
1 cucharadita de sal
suficiente de agua
1 taza de lechuga picada, para acompañar
1 pieza de jitomate en octavos, para
acompañar
1/8 de pieza de cebolla en pluma, para
acompañar
Preparación
Licúa los chiles con un poco del líquido de
remojo y el diente de ajo, hasta obtener una salsa. Reserva.
Para el relleno, cocina la cebolla con una
cucharada de manteca hasta que esté transparente. Enfría y mezcla con el queso
y dos cucharadas de la salsa de chile. Sazona y reserva.
Para la masa, mezcla la harina con la sal y
el resto de la salsa de chile con forme lo vaya pidiendo la masa. Agrega agua
si es necesario y amasa hasta obtener una masa húmeda.
Forma tortillas con ayuda de una prensa para
tortillas y rellena con un poco de la mezcla de queso. Cierra en forma de
quesadilla.
Cocina en un comal por 3 minutos.
Posteriormente, fríe las enchiladas con el resto de la manteca de cerdo hasta
que estén cocidas por completo. Escurre sobre papel absorbente.
Sirve las enchiladas con lechuga, jitomate y
cebolla.
PRESENTACIÓN
Sirve con lechuga, jitomate y cebolla.
TIPS
El queso que se utiliza para esta preparación
es conocido como “Saltierra”, sin embargo, puedes usar cualquier queso fresco
de tu preferencia.