13.4.21

PASTEL DE PAPA Y CAMOTE (BATATA), RECETAS SALUDABLES

NOTICIAS TEZIUTLÁN "LA PURA VERDAD" 
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MIERCOLES 14 ABRIL 2021

EATINGWELL

POSTED IN PRINCIPALES

Las capas de papas y camotes (batatas) se mezclan en un sorprendente “pastel” de vegetales que forma una corteza dorada durante el horneado. Sírvelo como platillo principal vegetariano o con aves o cerdo asados. Nuestra receta vegetariana es baja en calorías, grasas saturadas, colesterol y sodio. Es apta para diabéticos, libre de gluten, saludable para el corazón y ayuda a mantener un peso saludable. ¡A comer!

Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de principio a fin: 1 hora

Ingredientes:

1 cucharada aceite de oliva extra virgen

2 puerros (poros) grandes, picados, lavados (ver Consejo) y cortados en rodajas finas

1 cucharada tomillo fresco picado, o 1 cucharadita de hojas de tomillo desecadas

1/2 cucharadita sal, o a gusto

pimienta recién molida, a gusto

1 libra (450 gr) camotes o batatas, (2 pequeños aproximadamente), pelados y cortados en rodajas de 1/8 de pulgada

1 libra papas comunes, preferentemente Yukon Gold (de 2 a 4 medianas), peladas y cortadas en rodajas de 1/8 de pulgada (1/4 de cm)

Preparación:

Coloca la rejilla del horno en el nivel inferior; precalienta el horno a 450 °F (235 °C). Recubre un molde alto para pastel de 9 1/2 pulgadas (24 cm) con aceite en aerosol. Forra la base con papel para hornear o de aluminio y rocía un poco de aceite en aerosol.

Calienta aceite en una sartén grande con antiadherente a fuego medio-alto. Agrega los puerros (poros) y el tomillo; cocina, revolviendo con frecuencia, hasta que estén tiernos, aproximadamente 5 minutos. (Si fuera necesario, agrega de 1 a 2 cucharadas de agua para evitar que se chamusquen). Condimenta con 1/8 de cucharadita de sal y pimienta.

Coloca la mitad de las rodajas de camote, superponiéndolas levemente, en el molde para pastel y condimenta con un poco del resto de la sal y la pimienta. Esparce un tercio de los puerros por encima. Coloca la mitad de las rodajas de papa sobre los puerros y condimenta con sal y pimienta. Cúbrelas con otro tercio de los puerros. Coloca en capas el resto del camote, de los puerros y de las papas del mismo modo. Cubre bien el molde con papel de aluminio.

Hornea el pastel hasta que los vegetales queden tiernos, 45 minutos aproximadamente. Pasa un cuchillo alrededor del borde del pastel para despegarlo. Inviértelo sobre una fuente. Retira el papel o el aluminio y sirve.

Consejo y nota:

Consejo: Lavado de los puerros: Corta y descarta las puntas verdes gruesas. Corta los puerros por la mitad a lo largo con un cuchillo afilado, comenzando a alrededor de 1 pulgada ( 2 ½ cm) de la raíz y hacia el extremo verde. No cortes el extremo de la raíz. Agita los puerros repetidamente en un tazón con agua fría para quitar la arenilla. O bien corta las raíces y las puntas irregulares. Corta los puerros en rodajas y colócalas en abundante agua; luego escúrrelas. Repite esto unas cuantas veces. Las rodajas no absorben el agua ni pierden sabor, y el proceso es más rápido.

Para preparar de antemano: El pastel se puede conservar tapado en el refrigerador hasta 2 días. Recaliéntalo tapado en el horno a 350 °F (175 °C).

Rinde: 6 porciones

Por porción: Calorías 141; carbohidratos 28 g (azúcares añadidos 0 g);  grasas totales 3 g; (grasas saturadas 0 g, grasas monoinsaturadas 2 g); proteínas 3 g; colesterol 0 mg; potasio 519 mg; sodio 224 mg; fibra 4 g

Extra nutricional: Vitamina A (237% del valor diario), vitamina C (35% del valor diario), potasio (15% del valor diario)

Equivalente a: 1 ½ frutas, 1 grasa

Opciones de Carbohidratos: 1 ½